Главные новости
В России - все новости
5 октября 2011, 16:34

Житель Карелии, взорвавший полдома, ответит в суде

В Республике Карелия направлено в суд уголовное дело по факту взрыва электроводонагревателя, повлекшего частичное разрушение жилого дома

Прокурор Калевальского района Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Бориса Карелина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности).

В марте 2010 года в одной из квартир дома №3 по улице Полевая в поселке Калевала произошел взрыв электроводонагревателя. Взрывной волной частично разрушило и повредило крышу, надпотолочные и стеновые перекрытия в третьем подъезде жилого дома.

По версии следствия, гражданин Карелин в нарушение требований, предъявляемых заводом-изготовителем, самостоятельно проводил замену трубопровода в ванной комнате и установку счетчика потребления холодной воды.

В ходе ремонтных работ он без привлечения работников сервисной службы произвел подключение к водопроводу самостоятельно установленного электроводонагревателя (бойлера), относящегося к источникам повышенной опасности. При этом, не обладая специальными познаниями и навыками, Карелин не слил воду из бака электроводонагревателя и неправильно смонтировал подвод холодной воды к бойлеру, подключив его без предохранительного клапана.

Кроме того, он самовольно снял терморегулятор, обеспечивающий отключение электропитания нагревательного элемента при нагреве воды в баке.

В результате неосторожных действий обвиняемого, приведших к взрыву бойлера, муниципальному образованию причинен ущерб в размере 339 тыс. руб.

Первоначально в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано. Прокуратура района отменила незаконное решение органа внутренних дел и добилась привлечения виновного к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело вместе с гражданским иском прокурора о взыскании с обвиняемого причиненного ущерба направлено в Калевальский районный суд для рассмотрения по существу.