Главные новости
В России - все новости
6 октября 2011, 08:20

Якутские парашютисты помогут тушить пожары в Братске и Чите

ЯКУТСК, 6 октября. В Братск для ликвидации лесных пожаров в минувший вторник были направлены 27 работников парашютно-десантной службы Якутии, в том числе два летчика-наблюдателя ГУ "Якутская база авиационной охраны лесов".

"Помимо группы направленной в Братск, 5 октября для оказания помощи в тушении лесных пожаров группа в составе 34 работников парашютно-десантной службы и трех летчиков-наблюдателей направлены в Читу", - говорится в сообщении Департамента по лесным отношениям Якутии.

В случае усугубления ситуации, предусматривается направление дополнительной помощи в виде наземных групп пожаротушения, но это маловероятно в связи с наметившейся нормализацией ситуации с лесными пожарами в районах Братска и Читы.

Отметим, в Сибирском федеральном округе зафиксировано 48 очагов лесных пожаров на общей площади 3360,5 га, из них локализовано 27 очагов на площади 2402,5 га.

Между тем, накануне в Братске было возбуждено 13 уголовных дел по фактам повреждения лесных насаждений.

"С начала проведения мероприятий за нарушение противопожарного режима задержано 62 человека", — говорится в сообщении главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ.

Сотрудниками полиции ведется работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших факты умышленных поджогов.

"По факту уничтожения и повреждения лесных насаждений, в том числе путем поджога, возбуждено 13 уголовных дел", — отметили в МВД.

Там сообщили, что личный состав главного управления МВД РФ по Иркутской области и управления МВД по Братску переведен на усиленный вариант несения службы.

"Всего для охраны общественного порядка и локализации пожаров было задействовано более 300 сотрудников полиции и 42 единицы служебного автотранспорта", — отметили в ведомстве.

При этом в Братск дополнительно направлены 94 курсанта восточно-сибирского института МВД России. Они участвуют в патрулировании улиц районов, примыкающих к лесным массивам.

"Кроме того, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних проводят среди населения разъяснительную работу по соблюдению мер безопасности и надлежащего обращения с огнем", — говорится в сообщении.