Главные новости
В России - все новости
6 октября 2011, 11:23

Челябинский "Мечел-кокс" продолжит загрязнять атмосферу

ЧЕЛЯБИНСК, 6 октября. Металлургический районный суд Челябинска частично удовлетворил иск областной природоохранной прокуратуры к ООО "Мечел-кокс", признав, что предприятие не имеет проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на их осуществление. Заводу подлежит до 1 января 2012 года получить необходимые документы.

Однако, как передает Ura.ru, требование о приостановке работы завода осталось без удовлетворения.
 
Природоохранная прокуратура обратилась с иском в середине сентября после проверки, проводившейся по поручению прокурора области Александра Войтовича. Одновременно в отношении должностных лиц ООО «Мечел-Кокс» и другого предприятия-загрязнителя, ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», возбуждено пять дел об административных правонарушениях по статьям 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий») и 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»).
 
За месяц до этого первый вице-губернатор Олег Грачев и сити-менеджер областного центра Сергей Давыдов обвинили ЧЭМК и «Мечел» в сверхнормативных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. И по требованию главы региона Михаила Юревича обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.

Позже управление Росприроднадзора по Челябинской области предъявило претензии «Мечелу» о возмещении вреда, причиненного реке Миасс «вследствие сброса загрязненных веществ в составе сточных вод предприятия за период с января по сентябрь 2009 года более чем на 287 млн рублей». Предприятие отказалось платить штраф, и надзорное ведомство обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд региона, его решение еще ожидается.
 
Тем временем накануне прокуратура распространила сообщение о возбуждении административного дела в отношении руководителя структурного подразделения «Мечела», директора челябинского филиала ООО «Мечел-материалы» по фактам нарушения правил охраны атмосферного воздуха.
 
Все это негативно сказывается на капитализации рыночных бумаг «Мечела». Сразу после заявления властей Челябинской области о сверхнормативных выбросах в атмосферу американские депозитарные расписки (ADR) «Мечела», размещенные на Нью-Йоркской бирже, подешевели на 4,66%.