Главные новости
В России - все новости
6 октября 2011, 16:16

Бывший замгубернатора Курганской области будет сидеть

КУРГАН, 6 октября. Курганский областной суд огласил решение по кассационной жалобе на приговор, вынесенный в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области Анатолия Бондарева.

Суд оставил без изменения  обвинительный приговор в отношении Бондарева, осужденного за злоупотребление служебными полномочиями к двум годам колонии и 17,3 млн рублей материального возмещения бюджету.

Напомним, следствие установило, что до назначения на должность осужденный был единственным учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций в Москве, осуществляющих консалтинговые услуги, связанные с подготовкой инвестиционных проектов по модернизации объектов ЖКХ. В 2004 году Бондарев разработал для Курганской области программу реформирования энергетики, а после ее завершения губернатор Богомолов, учитывая опыт Бондарева в области энергообеспечения, ЖКХ, его деловые связи в регионах пригласил его на должность заместителя губернатора Курганской области - начальника Управления инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей. Также губернатор  доверил Бондареву  реализовывать «Региональную энергетическую программу до 2010 года», целью которой являлось обеспечение устойчивого энергообеспечения области, и назначил его руководителем.

Перед своим назначением, Анатолий Бондарев вышел из состава учредителей коммерческих организаций, однако по полученным оперативным данным, высокопоставленный чиновник вопреки установленному законом запрету, продолжил оказывать покровительство и принимать непосредственное участие в управлении своими организациями.

Так, в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий получена копия доверенности, выданной Бондареву в июне 2005 года генеральным директором подконтрольного АО на распоряжение всем имуществом, денежными средствами и полное управление компанией с правом первой подписи в банковской карточке.

Назначенный председателем конкурсной комиссии правительства Курганской области, Анатолий Бондарев использовал должностные полномочия в интересах своего акционерного общества при проведении в 2007 году тендера на право выполнения работ по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения в шести районах области. Для этого он лично координировал действия представителей  своего предприятия и подчиненных сотрудников Правительства области, тем самым обеспечив необходимую победу в тендере.

Проведенный анализ показал, что энергоаудит и разработка теплоснабжения фактически осуществлялось сторонними организациями, а победившее в тендере акционерное общество являлось лишь посредником между исполнителем и государственным заказчиком.

По оценкам специалистов, результаты оплаченных из бюджета работ подконтрольного Бондареву предприятия по своему содержанию не отвечали установленным требованиям, предъявляемых к проведению энергоаудитов, разработке оптимальных схем теплоснабжения и разработке проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения.

В отношении заместителя губернатора Курганской области Анатолия Бондарева Следственным  управлением СК России по УрФО в июне 2009 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

18 июля 2011 года Курганским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Бондарева, которым ему назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима и лишения права занимать государственные должности в течение 3 лет. Кроме того, он также должен выплатить областному бюджету 17,3 млн рублей в качестве возмещения причиненного ущерба.

Приговор Курганского городского суда обжаловали все стороны процесса, в том числе и сторона потерпевших (Правительство Зауралья).  Сегодня Курганский областной суд, рассмотрев кассационные жалобы, оставил обвинительный приговор без изменения.