Главные новости
В России - все новости
6 октября 2011, 16:49

Пермские СМИ боятся размещать агитацию оппозиции

ПЕРМЬ, 6 октября. Пермским СМИ настоятельно рекомендовано не сотрудничать с оппозицией, заявил член оппозиционной группы «Солидарность» в пермском ЗС Владимир Мальцев.

Несколько депутатов Законодательного собрания Пермского края обратились в прокуратуру региона по поводу того, что муниципальные газеты в территориях отказываются размещать агитационные материалы кандидатов, не состоящих в "Единой России", сообщает "УралПолит".

Владимир Мальцев рассказал, что он - действующий депутат законодательного собрания - уже полгода не может опубликовать отчет о своей работе в газете Александровского района «Боевой путь». «Раньше я был уверен в смелости и непредвзятости ее главного редактора, однако и на него оказали давление», - отметил Мальцев.

Суть проблемы сами редакторы муниципальных газет изложили в конце сентября в открытом письме на имя председателя ЗС региона Николая Девяткина: «Редакции этих СМИ получили негласное указание от администрации губернатора, подкрепленное звонками из местных администраций, – отказаться от участия в выборах, дабы предотвратить появление на страницах местной прессы материалов «нежелательных» кандидатов или партий».

«Эти рекомендации, судя по настроению руководителей средств массовой информации, будут выполнены, поскольку муниципальные редакции серьезно зависят от финансовой поддержки краевой власти и органов МСУ. А результатом такого «избирательного молчания» станет не только нарушение конституционных прав граждан на получение своевременной и достоверной информации, но и отказ кандидатам в депутаты законодательного собрания в доступе к печатной площади и эфиру, и потеря редакциями дополнительных доходов», – сообщали редакторы «районок», призывая Николая Девяткина вмешаться.

Однако, как сообщила председатель краевой организации Союза журналистов России Ольги Лоскутовой, реакции властей на открытое письмо не последовало.

Депутат краевого заксобрания Вадим Чебыкин, комментируя ситуацию, заявил: «Самое подлющее дело – закрывать рот журналистам».