Главные новости
В России - все новости
6 октября 2011, 18:46

Журналистов призвали "резать" русских националистов

МОСКВА, 6 октября. Члены Общественной палаты обеспокоены появлением радикальных националистических призывов в рамках думской избирательной кампании. Во вторник при поддержке Московского бюро по правам человека и Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» в Общественной палате провели экспертные слушания, посвященные политическим выборам и межнациональным отношениям, сообщили в пресс-центре ОП.

«Тема межнациональных отношений будет звучать в этой избирательной кампании. Уже поступали из регионов сигналы, когда некоторые политические силы пытались использовать попытки разжечь межконфессиональный и межнациональный конфликт», — признал модератор дискуссии, член ОП, сопредседатель ассоциации Гражданский контроль Ярослав Терновский.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заметил, что в программе ЛДПР «звучали ксенофобские пассажи». Он отметил, что в связи с этим ассоциация «Гражданский контроль» направила запрос в Генпрокуратуру России с просьбой проверить тезисы программы либерал-демократов.

 Брод подчеркнул, что ЛДПР часто использовала подобную риторику и в своей агитации.

«Некоторые такие пассажи использовала и партия "Патриоты России", и "Справедливая Россия" на своих съездах в сентябре», — также заявил правозащитник.

В частности, согласно обзору московского Бюро по правам человека, на который ссылался Александр Брод, в программе «Патриотов России» содержались положения «об упорядочении миграционных процессов с целью защиты интересов коренного населения России». В программе «Справедливой России», отмечается в обзоре, наряду с предложениями о программах интеграции мигрантов, содержались пугающие прогнозы о возможном создании мигрантами «чуждых нашей культуре этнических анклавов».

В рекомендациях комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести члены Палаты просят прокуратуру активно реагировать на подобную риторику в агитационных и предвыборных материалах партий. «Мы также обращаемся и к Центризбиркому России, и к общественным организациям, чтобы они активнее следили за этими процессами в избирательной кампании», — отметил Брод.

С предложением о «самоцензуре» к редакторам средств массовой информации обратилась член ОП РФ, молодой журналист Ирина Плещева.

Общественница пояснила, что журналисты могут просто бойкотировать заявления, в которых политики обращаются к националистической теме. В качестве успешного примера, она привела пример с записью недавней программы Андрея Малахова. Напомним, в эфирной версии полностью была вырезана речь  Владимира Жириновского об убийстве Ивана Агафонова.

С критикой некоторых выводов Московского бюро по правам человека, подготовившего обзор к заседанию в Общественной палате, выступил бывший глава российского подразделения «Интерпола» Владимир Овчинский.

«В документе есть акцент на русский национализм. К сожалению, вопрос поставлен однобоко», — заявил он. По статистическим данным Овчинского, внушительную часть преступлений («2/3 всех преступлений по 209 статье УК (прим. "бандитизм“)» и «каждое второе изнасилование») совершается зарубежными мигрантами.

«В итоговой версии заключения нужно четко прописать, что следует усилить борьбу с организованными формами этнической преступности», — заявил Овчинский.

Лучшее за неделю