Главные новости
В России - все новости
10 октября 2011, 16:01

Тюменский аэропорт скрывал выбросы вещества, вызывающего мутации

ТЮМЕНЬ, 10 октября. Аэропорт "Рощино" в Тюмени осуществляет выброс опасного загрязняющего вещества в атмосферу без специального разрешения. К таким выводам пришли в областном управлении Росприроднадзора в результате комплексной проверки аэропорта.

Как сообщили в пресс-службе управления Росприроднадзора, при проверке выяснилось, что аэропорт, в частности, нарушал требования водного законодательства. Участок у реки Таловка, в которую аэропорту разрешено было сбрасывать сточные воды, оказался захламлен отходами производства и потребления, загрязнен химическими веществами.

Также в ходе проверки выявлено шесть нарушений в области охраны атмосферного воздуха и в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Так, по данным специалистов управления, ОАО «Аэропорт Рощино» осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без установленных нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, предприятие не указало в разделе о выбросе в атмосферу специфических загрязняющих веществ загрязняющее вещество бенз(а)пирен, фактически скрывая выброс этого вещества.

Между тем, это вещество всегда выделяется при сгорании любого органического топлива. Как отмечает Tumix.ru, оно чрезвычайно опасно даже при сверхмалых концентрациях, так как имеет свойство накапливаться. Бенз(а)пирен может длительное время переходить от одного организма к другому и вызывать мутации.

Также аэропорт ведет хозяйственную деятельность, в ходе которой образуются и накапливаются отходы производства и потребления с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Аэропорту выданы предписания об устранении нарушений. Направлены уведомления о составлении протоколов об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица по ст.8.1 КоАП РФ, ст.8.2 КоАП РФ и по ст.8.5 КоАП РФ. Составление протоколов назначено на 17.10.2011.