Главные новости
В России - все новости
10 октября 2011, 17:40

Центральный военный округ ввел особый режим из-за угрозы эпидемии

ЧЕЛЯБИНСК, 10 октября. В воинских частях Центрального военного округа вводится режим обсервации - карантин, направленный на профилактику пневмонии, гриппа и ОРВИ. Отпуска и увольнения военнослужащих временно отменяются.

Как сообщает «Новый Регион», военнослужащие переведены под усиленное медицинское наблюдение. На утренних и вечерних поверках выявляются служащие с симптомами простудных заболеваний, сообщили в ЦВО.

В подразделениях, где есть заболевшие, личному составу регулярно измеряют температуру. Временно запрещены отпуска и увольнения военнослужащих по призыву. Посещения родных также ограничены. В столовых в перерывах проводятся проветривания.

В пресс-службе ЦВО утверждают, что в изоляторах создан запас противовирусных, иммуномодулирующих и иммунологических медикаментов. Помещения готовы принять до 10% личного состава. Также увеличено количество коек в инфекционных отделениях госпиталей. Рентген легких проводится в первые сутки госпитализации с целью раннего выявления пневмонии.

В «группу риска» выделены военнослужащие с дефицитом массы тела.

Командиры получили указания по предупреждению переохлаждения военнослужащих во время плановых занятий, совершения маршей, построений и т.д.

«В настоящее время эпидемиологическая обстановка в соединениях и воинских частях ЦВО благополучная, принятые меры направлены на предупреждение вспышек сезонных заболеваний», – заявляют в военном ведомстве. Напомним, режим обсервации в минувшем эпидсезоне был введен гораздо позже – только в конце января 2011 года.

Напомним, в январе текущего года в воинских частях Челябинской области скончались двое солдат-срочников. Так, 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12, рядовой умер рядовой Константин Цыбук. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от «молниеносной формы менингита», хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом «пневмония».

Недавно эпидемия простудных заболеваний произошла в воинской части №20115 под Воронежем. Там были госпитализированы почти 800 военнослужащих с диагнозами "пневмония", "бронхит" и ОРВИ.  В части объявлен карантин. Всего в этой части — более двух тысяч военнослужащих. Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся порядка 140 военнослужащих, из них около 40 больных пневмонией и около 100 — бронхитом и ОРВИ.