Главные новости
В России - все новости
11 октября 2011, 09:39

В Астрахани расселяют аварийное жилье

АСТРАХАНЬ, 11 октября. В Астрахани из начавшего обрушаться общежития переселены 17 жильцов, из них 4 ребенка.

"В 5-этажном аварийном общежитии, которое планируется под снос, в воскресенье произошло частичное обрушение козырька балкона на 5-м этаже. В здании на 2-м и 3-м этажах проживало 4 семьи. Начальником жилищного хозяйства города Астрахань принято решение о переселении этих семей в другое общежитие, что и было сделано", - говорится в сообщении Южного регионального центра МЧС.

Одним из важнейших социальных показателей является обеспеченность населения жилой площадью. Поэтому администрацией города в последние годы особое внимание уделялось вопросам строительства жилья и, особенно многоэтажных жилых домов, развития строительного комплекса. В 2012 году планируется сдать 360 тыс кв м жилья, а в 2013 году - 370 тыс., говорится в сообщении. Это позволит увеличить среднюю обеспеченность населения города жилой площадью до 23,2 кв м на человека.

С учетом значительной доли аварийного жилья вопросу переселения граждан из ветхого жилфонда придается первостепенное значение. В Астрахани планомерно осуществляется переход от точечной застройки к комплексному развитию территории со строительством коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур.

За последнее время в рамках городской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда введены 8 многоквартирных домов общей площадью 46,9 тыс кв м. Последующий снос аварийного жилья с отселенных земельных участков в черте города позволит использовать их в градостроительных целях, в том числе с привлечением предприятий строительного комплекса к участию в долевом строительстве жилья.

Напомним, 8 октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым продолжить программу капитального ремонта жилья на принципах софинансирования федерального центра, регионов и самих граждан.

"Поддерживаю, эта программа должна быть продолжена", — заявил глава государства на встрече с активистами "Единой России".

С предложением о продолжении программы выступил мэр Астрахани Сергей Боженов. В его городе за три года по данной программе удалось отремонтировать 303 дома, жители еще более 600 домов заявили о готовности принять участие в капитальном ремонте.

"Жилищно-коммунальное хозяйство — страшная, очень тяжелая тема, особенно в Астрахани, где гигантский фонд ветхого жилья", — констатировал Медведев. Он признал, что этой проблемой долго не занимались, но она появилась "давным-давно — при царе-батюшке".

"Из них (домов дореволюционной постройки) музей нужно делать, а не жить в них", — считает Медведев.

По его оценке, программа капремонта жилья при поддержке Фонда развития ЖКХ и небольшом софинансировании со стороны граждан уникальна и хорошо себя зарекомендовала, поэтому ее следует продолжать. Президент рассказал о своем опыте общения с россиянами, которые признают, что "перемены есть", но еще очень много проблем. "Едешь по городу и получаешь удовольствие — видишь новый дворец, красивый дом, отреставрированный музей, театр, а повернешь голову — с другой стороны стоят бараки, а рядом люди с не очень добрыми взглядами", — отметил глава государства.