Главные новости
В России - все новости
11 октября 2011, 12:01

Погибших в доме престарелых под Костромой опознают по ДНК

КОСТРОМА, 11 октября. Для опознания погибших при пожаре в доме престарелых под Костромой нужна экспертиза ДНК.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Костромской области Ольга Вакурова, четыре тела, найденные во время разбора завалов на месте сгоревшего здания отделения временного проживания ОГУ "Вохомский комплексный центр социального обслуживания населения", сильно повреждены огнем, и их опознание без проведения генетической экспертизы скорее всего будет невозможно.

Известно, что среди погибших одна женщина и трое мужчин, передает "РГ".

Между тем, в поселке Тихон Вохомского района продолжает работать следственная группа следственного управления СК РФ по Костромской области. Санитарка и сторож учреждения, благодаря которым были спасены девять человек, рассказали следователям, что около полуночи в отделении временного проживания престарелых сработала сигнализация. По словам санитарки, она заметила дым, валивший из-под двери курительной комнаты, а когда открыла дверь - увидела, что помещение полностью объято пламенем.

Санитарка и сторож вывели на улицу девять постояльцев, а остальным помочь не успели, потому что здание уже горело открытым огнем, и заходить внутрь было опасно.

Как уже сообщалось ранее, все спасенные постояльцы дома престарелых будет расселены в другие социальные учреждения: троих перевезут в Кологривский дом-интернат, одного человека - в отделение временного проживания Костромского центра социального обеспечения в поселке Поназырево и еще троих - в аналогичное отделение в городе Шарье. Два человека будут пока жить у родственников.

По факту пожара следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц по неосторожности).

Следствие рассматривает две версии: неосторожное обращение с огнем кого-то из постояльцев дома престарелых. А также ненадлежащее исполнение требований пожарной безопасности уполномоченными должностными лицами.

В администрации региона заявили, что системы противопожарной защиты в Доме престарелых были исправны.