Главные новости
В России - все новости
11 октября 2011, 16:14

Эксперт: За лозунгом «Хватит кормить Кавказ» стоят внешние силы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. За лозунгом «Хватит кормить Кавказ» стоят внешние, нероссийские силы, которые намерены использовать акции протеста в своих интересах. В то же время возникновение этого лозунга говорит о наличии реальных проблем. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус.

«К сожалению, власть не хочет решать проблемы ни русского народа, ни проблемы, которые есть у других народов нашей страны. Отчужденность власти и простых людей очень велика, вне зависимости от этнического состава общероссийского народа», - сказал эксперт. 

Практика национальной политики в нашей стране не дает преимуществ никакой национальности, считает Виктор Черноус. Русские воспринимают себя как большинство, но это большинство не находит своего места в стране, так как о проблемах русского большинства говорят только в предвыборные периоды, а потом – забывают.

«Однако такие же чувства ущемленности можно найти и у кавказских народов», - подчеркнул эксперт.

Гигантские финансовые вложения в Кавказ, о которых говорят в СМИ, выделяются далеко не в полной мере и еще в меньшей степени доходят до регионов, где, в свою очередь, наличествует весьма порочная практика распределения этих средств, уверен Черноус.

«Если же мы говорим о Чечне, то мы должны учитывать, что Грозный был снесен с лица земли. Это требовало радикального вмешательства – для восстановления и города, и отдельных разрушенных селений. Другое дело – это обстоятельство контрастирует с социальным положением тех, кто устанавливал конституционный порядок в Чечне. Мы знаем, что их обманули финансовые структуры наших вооруженных сил, и что забота о них государства на этом фоне выглядит более чем незначительной. Вот эти моменты и создают атмосферу, которая ведет к попыткам проведения мероприятий по типу «Хватит кормить Кавказ», - подчеркнул Виктор Черноус.

По замечанию эксперта, среди сторонников этого лозунга есть люди, которые искренне видят ситуацию таким образом и не хотят с ней мириться. «Но беда подобных акций по типу «арабских революций» в том, что в стратегическом плане их используют совсем другие силы. Это те силы, которые хотят вывести положение нашей страны из более-менее устойчивого, а вовсе не решить проблему русских или проблемы других наших народов», - полагает Виктор Черноус.

Напомним, 22 октября акции протеста в рамках кампании «Хватит кормить Кавказ» пройдут во многих городах России. Как сообщили «Росбалту» организаторы акции, ее цель — выражение протеста против неравноправного распределения федеральных дотаций между субъектами РФ, против выдачи государственных дотаций по программе развития Северо-Кавказского региона до 2025 года, требование бюджетного равноправия субъектов РФ, защита конституционных прав граждан.

Лучшее за неделю