Главные новости
В России - все новости
11 октября 2011, 16:53

Девять нижегородских предприятий попадают в зону затопления

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 октября. Девять промышленных предприятий попадают в зону подтопления в Нижнем Новгороде в случае поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Об этом, как передает НИА "Нижний Новгород", сообщил журналистам в Самаре директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект" Елена Хоханкова. Институт работает над проектом поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС по заказу компании "РусГидро".

По ее словам, в Заречной части Нижнего Новгорода находится 33 промышленных предприятия, из которых девять попадают в зону подтопления в случае поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров по Балтийской системе. В их числе: ЗКПД-4, Сормовская ТЭЦ, торговое предприятие "Нижегородец", ОАО "Оргсинтез", ОАО "Октябрь", ОАО "РУМО", хладокомбинат "Зваречный", НМЖК, ОКБМ Африкантов.

Хоханкова также подчеркнула, что потребуется дополнительные меры по осушению территорий вблизи данных предприятий. Говоря о Нижегородском метро, она отметила, что метро находится ниже уровня грунтовых вод. "Если метро сейчас не всплывает, то и дальше не всплывет. Там установлена мощная система защиты от грунтовых вод", - пояснила Елена Хозханкова.

По ее словам, стоимость работ по инженерной защите города от подтопления, включен в проект поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Точная смета будет готова к декабрю 2011 года. Хоханкова отметил, что поднятие уровня воды Чеоксарского водохранилища приведет к тому, что уровень воды в реке Волга в районе Нижнего Новгорода поднимется на 1,9 метра.

"Для инженерной защиты Нижнего Новгорода используется 270 кв электроэнергии. Поднятие уровня воды Чебоксарского водохранилища, приведет к тому, что ГЭС будет вырабатывать на 600 мегаватт электроэнергии больше", - отметила директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект".

Напомним, что очередной сбор подписей против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище стартовал в Нижегородской области 29 сентября 2011 года. Сбор подписей начали представители Общероссийского народного фронта совместно с рядом общественных организаций.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству завершить в 2011 году разработку проектной документации по проекту поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Соответствующее поручение, как сообщается на сайте главы государства, Медведев подписал 5 сентября по итогам рабочей поездки в Астраханскую область.

Правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступили резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тыс. га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.