Главные новости
В России - все новости
11 октября 2011, 19:15

Митрохин: Надо контролировать инвестиции, а не кричать «Хватит кормить Кавказ»

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» выдвигают националисты, которые играют крайне опасную роль с точки зрения перспектив России, считает политолог, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Как заявил Митрохин корреспонденту «Росбалта», под этим призывом скрывается ксенофобия по отношению к народам Кавказа, а реализация этого лозунга может привести к дезинтеграции страны.

«Проблемы в связи с Кавказом у нас действительно существуют. Главная проблема вызвана тем, что федеральное руководство фактически проиграло вторую чеченскую войну. Под видом победы был заключен пакт с Кадыровым, и те деньги, которые сегодня идут в Чечню, можно рассматривать в качестве контрибуции, выплачиваемой за проигрыш войны Россией», - подчеркнул политолог.

Вторая проблема, связанная с Кавказом, заключается в том, что деньги, которые направляются в бедные регионы Кавказа, разворовываются.

«Однако некавказские регионы по многим направлениям получают еще больше средств. Поэтому надо тщательно разбираться во всей этой ситуации. А разжигать такие настроения – это путь к распаду страны. Те, кто выступает с такими лозунгами, ведут дело к отделению Кавказа, к политической дестабилизации», - сказал Митрохин.

По мнению политика, реализация призыва «Хватит кормить Кавказ» толкнет часть народов России в объятия исламистов, агрессивных исламских режимов, которые в стратегической перспективе заинтересованы в установлении контроля над Россией.

«Выход лежит совсем в другой плоскости. Надо контролировать средства, которые направляются в том числе и на Северный Кавказ. Под жестким контролем там должны осуществляться инвестиционные проекты. Там должны создаваться рабочие места. Над этим надо работать в первую очередь. А если вместо этого ходить и кричать «Хватит кормить Кавказ», то результат будет печальный», - уверен Сергей Митрохин.

Напомним, 22 октября акции протеста в рамках кампании «Хватит кормить Кавказ» пройдут во многих городах России. Как сообщили «Росбалту» организаторы акции, ее цель — выражение протеста против неравноправного распределения федеральных дотаций между субъектами РФ, против выдачи государственных дотаций по программе развития Северо-Кавказского региона до 2025 года, требование бюджетного равноправия субъектов РФ, защита конституционных прав граждан.

Читайте Росбалт в Google Новости