Главные новости
В России - все новости
12 октября 2011, 16:08

В Госморречнадзоре прошли повторные обыски по делу "Булгарии"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 октября. Транспортная полиция провела повторные обыски в волжском управлении государственного морского и речного надзора (Госморречнадзора) в рамках расследования уголовного дела о крушении "Булгарии".

Как сообщает в среду управление на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу, в ходе предыдущих следственных мероприятий, проведенных в августе 2011 года были изъяты документы, осмотр которых показал, что лицензии на грузовые и пас-сажирские перевозки внутренним транспортом выдавались с нарушением. У следственных органов и оперативных подразделений транспортной полиции  имеются основания полагать, что нарушения при выдаче лицензий носили массовый характер. 

В ходе обыска было изъято около 20 лицензионных дел  Казанских судоходных компаний, которые после более тщательной проверки  возможно помогут найти новые  доказательства  причастности обвиняемых и иных сотрудников Росморречнадзора к подобным преступлениям, сообщили в управлении.

Теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека.

Обвиняемыми по уголовному делу о крушении "Булгарии", в частности, проходят гендиректор ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор затонувшего теплохода) Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) также предъявлено начальнику казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову. Им может грозить до семи лет лишения свободы.