Главные новости
В России - все новости
13 октября 2011, 18:36

Следственный комитет настаивает на виновности Сюсюры

КРАСНОДАР, 13 октября. Следствие считает, что избрание меры пресечения в отношении Виктора Сюсюры в виде заключения под стражу, а также дальнейший срок ареста проводились в соответствии с законодательством.

Напомним, в полночь 10 октября бывший глава Азово-Черноморского УВД на транспорте, а впоследствии глава МВД Республики Бурятия генерал Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, был освобожден из краснодарского СИЗО по окончании допустимого срока задержания.

При выходе из СИЗО Сюсюра заявил, что его дело сфабриковано, а его арест "заказали" генерал ФСБ, а также следователи. Срок его нахождения в изоляторе временного содержания составил без одной недели 2 года. При этом закон не позволяет содержать человека под стражей свыше 18 месяцев. Бывший адвокат обвиняемого генерала заявлял, что следственные действия были проведены со множеством нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В четверг пресс-служба Следственного управления по Краснодарскому краю заявила, что арест Виктора Сюсюры, а также последующие неоднократные продления срока содержания под стражей производились территориальным судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

"Впоследствии такие решения суда обвиняемым обжаловались, но Краснодарским краевым судом оставлялись без изменения. Также Виктором Сюсюрой в суд в порядке статьи 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ обжаловались постановления следователя о его привлечении в качестве обвиняемого. Судом также было отказано в удовлетворении жалоб Сюсюры и его адвоката. Такое решение, в том числе, принималось 5 августа 2010 года судьей Центрального районного суда города Сочи", – отметили в пресс-службе краевого следственного управления.

Кроме того, как сообщили в СУ СКР, защитником обвиняемого обжаловался ряд процессуальных действий следователя, в том числе его отказ в предоставлении Сюсюре в период расследования информации о контрабандном канале в делах оперативного учета, об установлении информации о поступлении в Азово-Черноморское УВДт сведений о мероприятиях, проводимых с целью пресечения контрабанды. Также обжаловалось назначение следователем проведения товароведческой судебной экспертизы. Все указанные жалобы защитника обвиняемого решениями судов оставлены без удовлетворения, подчеркнули в следственном управлении.

"В связи с этим оснований для повторной юридической оценки указанных доводов Виктора Сюсюры не имеется. В настоящее время окончательное решение по указанному уголовному делу не принято, производство по делу не завершено", - указали в ведомстве.

Следственным комитетом Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации обжаловано постановление прокурора Краснодарского края о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования. После принятия Генеральным прокурором Российской Федерации решения, по уголовному делу либо будет произведено дополнительное расследование с последующим направлением прокурору с обвинительным заключением, либо уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу и определения степени вины подсудимого.

Напомним, что министр внутренних дел Бурятии генерал Сюсюра был задержан 17 октября 2009 года в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, которое вел СК при прокуратуре РФ. Срок его содержания в изоляторе временного содержания составил без одной недели 2 года. При этом закон не позволяет содержать человека под стражей свыше 18 месяцев. Первоначально Сюсюра содержался в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве, а потом был переведен в СИЗО Краснодара.

По данным следствия, находясь на должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, В. Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности по выявлению контрабанды сотрудников возглавляемого им подразделения.

Следствие обвиняло Виктора Сюсюру в 59 эпизодах незаконного перемещения через границу различных товаров и грузов на общую сумму около 88 млн. рублей. Объем уголовного дела составил 1412 томов, из них 297 томов обвинительного заключения.

Сам Виктор Сюсюра никогда не признавал себя виновным в совершении преступления и считает дело против себя сфабрикованным. В конце сентября 2011 года прокуратура Краснодарского края не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов группы обвиняемых, в состав которой входил Виктор Сюсюра. После этого прокуратура вернула в следственные органы уголовное дело на доследование.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости