Главные новости
В России - все новости
14 октября 2011, 00:35

Во Владивостоке огласят приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

ВЛАДИВОСТОК, 14 октября. Оглашение приговора по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" состоится сегодня в Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке. Как рассказал в интервью РИА "Новости" помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов, на заседании суда будет вынесен окончательный приговор по этому делу.

По его словам, ранее заседание переновилось в связи с затянувшейся подготовкой его проведения. Как заявил до этого прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец, прокуратура ТОФ была не согласна с оправдательным вердиктом коллегии присяжных.

Как сообщал "Росбалт", суд присяжных 30 сентября оправдал командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова, которых прокуратура обвиняла в аварии на АПЛ. Присяжные пришли к выводу, что следствию не удалось доказать вину командира и матроса атомохода.

Напомним, в результате аварии на АПЛ в ноябре 2008 года 20 человек погибли, еще 38 пострадали. Во время испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего члены команды и гражданские специалисты отравились фреоном и тетрахлорэтиленом. Всего на борту АПЛ находились 208 человек.

Дело об аварии на "Нерпе" было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением.