Главные новости
В России - все новости
14 октября 2011, 11:00

Reuters: Возвращение Путина пугает чеченцев

МОСКВА, 14 октября. Чеченцы опасаются, что возвращение Путина на пост президента в следующем году может значительно ухудшить положение мусульманской республики. И это несмотря на то, что дважды разоренный за 20 лет в ходе военных операций, призванных удержать Чечню в составе России, Грозный преобразился в ходе восстановления, которое финансируется Кремлем и контролируется Рамзаном Кадыровым, назначенным Путиным жестким лидером республики, пишет "ИноСМИ" со ссылкой на Reuters.

Некоторые в Грозном считают, что возрождение разрушенного города и тот мир, что сделал это возможным, достаточной заслугой Кадырова, несмотря на сомнения о его властном стиле. Но за блеском остается страх, что зарождающийся культ личности Кадырова не только останется после возвращения Путина в Кремль, но и усилится, что приведет к еще большему ограничению свобод. Правозащитные группы и другие чеченцы обвиняют Кадырова в поощрении пыток, ограничении прав женщин и других гражданских свобод, которые гарантированы российской конституцией, а также в восприятии региона как своей вотчины, где оппоненты преследуются.

«Я могу сказать только плохие, жесткие вещи», - говорит 26-летний чеченец о планах Путина вернуться в президентское кресло, которое он уже занимал с 2000 по 2008 год, после президентских выборов в марте 2012 года.  Стоя с друзьями под огромным портретом Путина, житель республики говорит: «для Чечни однозначно не было ничего положительного в его последнем президентском сроке». «Мы знаем, что живем в тоталитарном режиме при Рамзане Кадырове, и мы ничего не можем с этим сделать», - говорит он. Его друг, учащийся на степень магистра, вторит ему: «Если я расскажу вам, что я на самом деле думаю об этой парочке, то меня застрелят», показывая на еще одну фотографию Путина на другой стороне улицы, которая висит рядом с портретом сияющего Кадырова.

«Путин связан с чеченцами, мы связаны с ним», - считает Исмаил Байханов, глава Центризбиркома Чечни, отмечая, что его связь с работой Ахмада Кадырова идет Путину на пользу. «Многое зависит от личности», - сказал он Reuters.  Но многие чеченцы опасаются именно связи Путина с Чечней, говорится в материале Reuters. «Теперь, когда Путин возвращается, скорее всего на 12 лет, у Чечни нет никакой надежды», - считает российский исследователь нью-йоркской организации Human Rights Watch Таня Локшина. «Мало кто в Чечне, особенно среди молодежи, поддерживает то, что делает Кадыров и то, как он вторгается в дела семей», - заявила она Reuters, отметив возрастающий страх перед похищениями, пытками и насильственным поддержанием мусульманских обычаев в одежде, среди которых - принудительное ношение платков для женщин.

Правозащитные группы заявляют, что Кадырову, преданному мусульманину, последователю суфизма, разрешили ввести исламские законы, включая почти полный запрет на алкоголь, в обмен на поддержание относительной стабильности в республике и удерживая растущее исламское сепаратистское движение на Северном Кавказе под контролем. Локшина говорит, что это имеет обратный эффект, и что «всемогущий» статус Кадырова привел к тому, что чеченская молодежь обратилась к сепаратистам, которые особенно активно действуют в соседнем Дагестане. «Существует кошмарная несправедливость, полная безнаказанность по отношению к преступлениям, отсутствие перспектив для молодежи. Они не могут мирно протестовать или хотя бы открыто говорить с прессой», - отмечает она. «Проще говоря, ситуация ужасная, а станет еще хуже. Он (Кадыров) не уйдет, пока Путин у власти», - сказал один из молодых людей на проспекте Путина. Однако для многих в Грозном отсутствие войны искупает отсутствие свобод.  «Пока нет войны, может происходить все, что угодно. Главное, чтобы не было войны», - заявила менеджер по логистике Камиса.

Обеспокоенность нарушением прав человека проглядывалась во время торжественной церемонии пятого октября, когда голливудские звезды помогали Кадырову отметить его 35-летний день рождения, открывая четыре серебристых офисных здания в центре Грозного, которые были построены турецкими строительными компаниями. Правозащитники заявили, что церемония, которая завершилась фейерверком вокруг новых зданий и постоянными выкриками Кадырова «Аллах Акбар!», стала доказательством растущего культа личности чеченского лидера. Фонд Human Rights Watch призвал знаменитостей вернуть любые денежные средства или подарки, что они могли получить в обмен на участие в церемонии, заявив, что Кадыров «возглавляет структуры, которые замешаны в похищениях, пытках и расстрелах тех, кто заподозрен в участии в исламистском сепаратистском движении в Чечне».