Главные новости
В России - все новости
14 октября 2011, 15:01

Гаишники могли предотвратить ДТП в Брянске

БРЯНСК, 14 октября. Специалисты нашли целый ряд нарушений в действиях сотрудников ГИБДД и дорожной службы в связи с ДТП в Брянске.

Нарушения выявлены при просмотре ролика с видеорегистратора городского автобуса. По мнению следователей, сотрудники ГИБДД могли предотвратить аварию.

"Вина в аварии лежит как на водителе, так и на полицейских и работниках дорожной службы. Добржанская значительно превысила скорость и не уступила право преимущества на дороге пешеходам. Вина дорожников в том, что, установив знак «пешеходный переход», они не обозначили зебру, а гаишники должны были проконтролировать и сообщить об их нарушении в дежурную часть", - пояснил LifeNews криминалист Сергей Бойченко.

Инспекторы ДПС дежурили на этом перекрестке и должны были фиксировать все нарушения. Но они спокойно сидели в своей машине и даже не пытались останавливать нарушителей.

На видео видно, что перед машиной Добржанской - пешеходный переход, и по нему, не снижая скорости, проехали два автомобиля. Полицейские на эти факты не отреагировали.

Не стали они выходить из патрульной машины, даже заметив несущуюся на скорости 90 километров в час машину Добржанской.

Полицейский выскочил на дорогу и стал останавливать автомобиль нарушительницы, только когда увидел, как мать с ребенком рухнули на землю, перелетев через крышу авто.

Не попытались они остановить Добржанскую, выбежавшую из машины и бросившуюся на проезжую часть.

"Женщина-водитель могла попасть под колеса следующего автомобиля, - продолжает эксперт. - Полицейские, допустившие страшную аварию, обязаны были хотя бы после нее обезопасить участников - включить проблесковые маячки на патрульном авто и ограничить движение на участке дороги".

По словам руководителя Фокинского СО СУ СКР по Брянской области Сергея Воронкова, сотрудники ГАИ сейчас допрошены в качестве свидетелей. МВД будет проводить внутреннюю проверку и решит судьбу полицейских.

По словам экспертов, гаишники не должны отделаться административным взысканием. То, что они не обеспечили безопасноть пешеходам и вовремя не подали сигнал об остановке лихачке, не просто невнимательность сотрудников, а преступная халатность и неисполнение служебных обязанностей.

По данным областной прокуратуры, 7 октября около 17:15 мск на Московском проспекте в Брянске водитель, 20-летняя Ирина Добржанская, находившаяся за рулем Volkswagen Passat, сбила пешеходов — мать с трехлетним ребенком. Ребенок от полученных травм скончался на месте происшествия, мать с телесными повреждениями госпитализирована и находится на лечении. Добржанская с места ДТП не скрылась, а напротив — помогла пострадавшим.

В этот же день специализированным следственным отделом по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления при УМВД по Брянской области в отношении Добржанской было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).  В настоящее время проводится предварительное следствие.

Напомним, что в Брянске к происшествию отнеслись с большим вниманием. Люди считают, что участницу ДТП пытаются освободить от ответственности. Они устраивают пикеты с требованием наказать "преступницу", хотя вина ее пока не доказана. Кроме того, по словам родителей, девушке звонят домой, предлагая свести счеты с жизнью. Дом Добржанской взят под усиленную охрану.

Накануне стало известно, что Ирина Добржанская, сбившая на пешеходном переходе маленькую девочку и ее маму, не выдержала мук совести из-за давления жителей города и попыталась покончить с собой. Как передает Life News, ее мать Ольга Добржанская буквально в последний момент предотвратила самоубийство. Сейчас девушка помещена в психиатрическую клинику.

Выяснилось также, что за год водительского стажа 20-летняя Ирина Добржанская уже четыре раза привлекалась в административной ответственности за несоблюдение правил дорожного движения.