Главные новости
В России - все новости
17 октября 2011, 08:22

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту более 10 км

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 октября. Вулканы Шивелуч и Карымский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столбы пепла, опасные для авиации.

"Наиболее активен сейчас Шивелуч. В течение суток этот вулкан выбросил несколько столбов пепла с газом, наибольший из которых составил 10 километров 500 метров над уровнем моря. К востоку от исполина протянулся пепловый шлейф", - говорится в сообщении камчатского филиала геофизической службы РАН.

Шивелучу сейчас присвоен самый угрожающий - красный код опасности для авиации. За сутки на Шивелуче произошло более 100 сейсмических событий, с его склонов сходят раскаленные каменные лавины.

Активизировался и вулкан Карымский.

Накануне Карымский выбросил столб пепла высотой 2 км. 700 метров. За сутки на нем зарегистрировано более 200 сейсмических событий. Со склонов исполина сходят каменные лавины. Вулкану присвоен один из наиболее тревожных - оранжевый код опасности для авиации.

Вместе с тем геофизик подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.

Напомним, 7 октября вулканы Шивелуч и Кизимен выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от них протянулись пепловые шлейфы, угрожавшие авиации. Тогда же им был присвоен оранжевый код опасности для авиации.

А 26 сентября вулкан Шивелуч выбросил столб пепла, высота которого составила 6 км 200 метров над уровнем моря.