Главные новости
В России - все новости
19 октября 2011, 16:14

"Оренбургнефть" несколько лет не выносит мусор

ОРЕНБУРГ, 19 октября. Прокуратура Оренбургской области выявила нарушения при проверке исполнения законодательства об обеспечении радиационной безопасности при обращении с радиоактивными производственными отходами на Зайкинском месторождении ООО «Оренбургнефть».

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, на территории предприятия на специальной площадке в течение нескольких лет складировался нефтешлам – продукты, образующиеся после очистки нефти (копоть, сажа, металлическая стружка и т.д.). Часть отходов находилась в двадцати негерметично закрытых емкостях, имеющих механические повреждения, остальное хранилось на площадке навалом, в куче, что ставило под угрозу здоровье рабочих, населения и состояние окружающей среды.

При этом утвержденный Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение регламентирует складировать шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти на спецполигоне Росташинского месторождения, а лом и отходы, содержащие несортированные черные металлы – на свалке в поселке Первомайский или передавать их для использования в специализированные организации.

"В нарушение действующих норм и правил  на месторождении категория образующихся производственных отходов не установлена, не проводится их радиационное обследование", - подчеркнули в прокуратуре.

На все выявленные нарушения закона генеральному директору ООО «Оренбургнефть» Валерию Батрашкину указано в прокурорском представлении, направленном в его адрес по результатам проведенной проверки. Кроме того, в суд направлен иск с требованием об устранении этих нарушений. Также прокурором в отношении юридического лица подготовлено постановление о возбуждении административного производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов).