Главные новости
В России - все новости
19 октября 2011, 17:15

Уральский поселок не хочет пропускать через себя заводские стоки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. Жители поселка Бобровский в Свердловской области провели митинг против строительства завода.

Как сообщили в пресс-центре Общественной палаты России, митинг проходил под лозунгами: «Народ против строительства в Бобровском опасного производства!», «Мы не хотим жить в промзоне!», «Мы хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду!». Участие в акции приняли более 200 человек.

Участникам митинга раздали презентацию проекта цеха горячей оцинковки металлоконструкций. После того, как протестующие ознакомились с ней, одна из местных жительниц заявила, что на плане не отмечен дачный кооператив «Огонек». Между тем, его границы находятся всего в 50 м от границ будущего промышленного гиганта. Она также сообщила, что, когда участок оформляли под строительство, в Генплане дачного поселка не было вообще.
 
В свою очередь представитель завода заявил, что строительство нового промышленного объекта еще не начиналось. По его словам, границы будущего цеха находятся вплотную с еще одним строительным объектом, но что это за объект — неизвестно. Он особо подчеркнул, что тот участок, на котором сейчас ведется строительство, — это не территория завода.
 
Представитель поселковой администрации заверил собравшихся, что «строительство вполне безопасно, ситуация находится под контролем, и местным жителям незачем волноваться».

Как рассказала председатель Региональной общественной организации «Чистый двор — Чистый город» Светлана Ефанова, самым популярным вопросом, звучавшим от местных жителей, был вопрос о месте проживания чиновников и руководителей завода. «Естественно, что наиболее активные сторонники строительства проживают от будущего предприятия дальше всех», — подчеркнула она.
 
Между тем, и представители администрации, и представители предприятия уверяли, что при строительстве будет соблюден европейский стандарт чистоты, загрязненные сточные воды выведут в другие области, а на территории поселка ничего вредного и опасного не останется. Но это заявление вызвало бурю негодования со стороны противников проекта. Местных жителей возмутил тот факт, что вывод стоков все равно будет производиться через территорию поселка.
 
Самые неудобные вопросы о будущем промышленном объекте задавали дети. Одна из юных участниц мероприятия спросила представителя завода о том, какая будет польза от завода. Он ответил, что в первую очередь он обеспечит налоговые поступления и новые рабочие места. Тогда она спросила, не опасно ли будет есть овощи, выращенные на огороде — ее заверили, что это будет абсолютно безопасно. Тем не менее, на большинство детских и, казалось бы, наивных вопросов — посадят ли обратно лес, если строительство признают незаконным; повысится ли уровень заболеваемости и смертности среди жителей — у чиновников и представителей завода ответов не нашлось.
 
На митинге также происходил сбор писем от местных жителей, которые настаивали на прекращении строительства. В дальнейшем, рассказали организаторы, письма будут отправлены президенту России. Они также поведали, что в среду, 19 октября, акция протеста жителей Бобровского состоится в Екатеринбурге. Она пройдет возле резиденции губернатора Свердловской области. Участники намерены передать главе региона резолюцию, принятую на вчерашнем митинге, а также потребовать от него приостановить строительство завода до окончания проверки законности этого процесса.