Главные новости
В России - все новости
19 октября 2011, 19:20

Митрополит Меркурий: Священники не избегли заражения «красивой жизнью»

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 октября. Негативные примеры, когда некоторые священники открыто стремятся к богатству и демонстрируют роскошную жизнь, имеют место в современной жизни. Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции заявил председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Священники – люди своего времени. А сейчас, посредством телевидения, пропагандируется зараза стремления к красивой жизни. Я недавно посмотрел несколько фильмов. Во всех утверждается, что можно обогатиться, прожив жизнь дураком. И есть несколько способов. Первый – это удачно выйти замуж. Второй способ – подождать, когда на тебя свалится богатство от какого-то дядюшки или тетушки. И третий – угрохать кого-нибудь. Но нигде не сказано, что для того, чтобы жить хорошо, надо пахать, как ломовая лошадь», - привел пример митрополит Меркурий.

Митрополит отметил, что СМИ и телевидение не говорят о том, что нужно честно трудиться, быть добропорядочным гражданином и семьянином. Вместо этого подаются "жареные факты" и "грязное белье", что и формирует безнравственное состояние общества.

Кроме того, подчеркнул митрополит Меркурий, за "жареными фактами" теряются позитивные примеры – например, священников, которые живут в деревнях и работают, часто не получая зарплаты.