Главные новости
В России - все новости
20 октября 2011, 14:41

В Смоленске развернулась борьба за кресло мэра

СМОЛЕНСК, 20 октября. Глава города Смоленска Александр Данилюк накануне инициировал проведение внеочередной сессии городского совета, на которой предполагалось отстранить от должности главу администрации Смоленска Константина Лазарева и назначить нового исполняющего обязанности мэра.

Напомним, Лазарев находится под стражей, а работой мэрии руководит первый заместитель Сергей Маслаков. Между тем, оперативно сменить власть в Смоленске сейчас практически невозможно. Заявление об отставке Лазарев не написал, виновным суд его не признал, так что он по-прежнему числится главой администрации города, и исполнять обязанности мэра в его отсутствие в соответствии с уставом города может только Маслаков. Каким именно образом депутаты планировали изменить сложившуюся ситуацию, не выходя за рамки правового поля, до конца непонятно - Александру Данилюку не удалось провести сессию из-за отсутствия кворума.

"Я рассматриваю эти действия как попытку незаконного захвата власти", - заявил журналистам на брифинге Сергей Маслаков, цитирует "РГ".

Он считает, что косвенной причиной вчерашней вечерней активности депутатского корпуса стало решение отправить в отставку заместителя главы администрации Александра Долгого, курирующего сферу земельных и имущественных отношений. Именно его глава города и некоторые депутаты видели в кресле руководителя исполнительно-распорядительного органа. Но Маслаков, который вправе оценивать работу чиновников и принимать кадровые решения, счел, что тот не справляется со своей работой.

"Городское имущество - фактически единственная сфера, которая может работать на пополнение доходной базы городского бюджета. Но работает она неэффективно, - констатировал он. - В городе немало помещений, которые долгое время не сдаются в аренду, предприниматели отсуживают у администрации крупные суммы денег, доказывая неправомерность сделок, заключенных управлением муниципального имущества, план приватизации по итогам девяти месяцев выполнен только наполовину, до сих пор нет нормального реестра муниципального имущества. Последний случай: нам пришлось выплатить из городского бюджета 75 млн рублей, поскольку сделка по продаже муниципального помещения была признана неправомерной. Управление муниципального имущества не предприняло никаких усилий, чтобы защитить интересы администрации города в суде".

Он также пояснил, что увольнение Долгого поставило под угрозу планы депутатов, и вчера фактически был последний день, когда его можно было бы назначить и.о. мэра. Сегодня в городской администрации он больше не работает, и его кандидатура в таком контексте рассматриваться больше не может.

Таким образом, Сергей Маслаков устранил основного соперника.