Главные новости
В России - все новости
20 октября 2011, 16:36

Организатор ячейки "имарата Кавказ" в Башкирии осужден к году в колонии

УФА, 20 октября. Житель Башкирии, создавший в своем городе ячейку международной террористической организации «имарат Кавказ», осужден к одному году в колонии-поселении. Прокуратура оспаривает это решение как слишком мягкое.

Как сообщили в прокуратуре республики, приговором Октябрьского городского суда 42-летний житель города Октябрьский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Установлено, что в 2007 году осужденный организовал на территории Октябрьского ячейку международной организации «имарат Кавказ», которая признана террористической и деятельность ее на территории страны запрещена.

Мужчина занимался вовлечением горожан в деятельность ячейки, распространением литературы экстремистского содержания, в своей квартире устраивал собрания, на которых вырабатывались планы деятельности организации, изучался Ислам, обсуждались вопросы о тотальном призыве граждан к исламизации, намерения изменить политическую систему с целью дальнейшего присоединения России к Кавказскому эмирату и разрушения границ государств как пропагандой, так и с помощью войны с теми, кто будет сопротивляться созданию исламской страны.

Для своих планов он приобрел огнестрельное оружие и взрывчатое вещество гексоген.

Вину осужденный не признал. Октябрьским городским судом горожанину ввиду доказанности его вины назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Не согласившись с мягкостью назначенного осужденному наказания, государственным обвинителем на приговор внесено кассационное представление.