Главные новости
В России - все новости
21 октября 2011, 12:42

Сочи-2014: Российская сторона продолжает выполнять рекомендации ЮНЕП

СОЧИ, 21 октября. В оргкомитете "Сочи-2014" продолжают диалог с экологами о ходе олимпийского строительства. Как заявили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе оргкомитета, соблюдение природоохранных требований является обязательным для участников строительства, а олимпийские арены будут сертифицированы по международным экологическим стандартам LEAD и BREEM.

«Благодаря подготовке к Играм в Сочи впервые в России были введены так называемые «зеленые стандарты». Оргкомитет Игр ведет постоянный диалог с неправительственными экологическими организациями, регулярно проходят визиты международных экспертов и наблюдателей», - подчеркнули в оргкомитете.

В марте 2011 года эксперты ЮНЕП передали в правительство РФ отчет о влиянии строительства Олимпийских объектов в Сочи на экологию региона. 

«Отчет носил взвешенный и конструктивный характер и содержал конкретные рекомендации участникам проекта «Сочи 2014» по сохранению и приумножению уникальной экосистемы региона Игр», - уверены в оргкомитете "Сочи-2014".

Эксперты ЮНЕП также передали оргкомитету рекомендации по формированию трехлетних планов действий в рамках Экологической программы «Сочи-2014». Рекомендации представляют собой портфель из 17 проектов, раскрывающих содержание стратегических направлений «Игры в гармонии с природой», «Игры без климатических изменений», «Игры без отходов» и «Игры просвещения».

23 марта 2011 года ведущие участники олимпийского строительства в Сочи подписали декларацию о принятии обязательств по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымты. 

«Тем самым российская сторона воплотила в жизнь рекомендации экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), объединив усилия отдельных строительных компаний по восстановлению уникальной местности в районе Олимпийского строительства», - сообщили в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014".

Напомним, со стороны экологов звучали критические высказывания о выборе места для проведения Олимпиады. Так, по мнению ряда «зеленых» организаций (в частности, Экологической вахты по Северному Кавказу и Всемирного фонда дикой природы) в ходе строительства река Мзымта подвергалась серьезному загрязнению, на окрестных склонах уничтожалась растительность, а само строительство не учитывает бурный характер реки, а также оползневые и карстовые явления, распространенные в долине Мзымты.