Главные новости
В России - все новости
23 октября 2011, 16:05

Обломки снарядов с полигона Ашулук сдали в металлолом

АСТРАХАНЬ, 23 октября. Полиция Астрахани обнаружила большое количество поврежденных боеприпасов в пункте приема металла на городской окраине. Как передает радио "Маяк", размер партии опасного лома приблизительно оценивается в 49 тонн.

В партии металла были найдены как обломки, так и внешне совершенно целые снаряды. Их осматривает взрывотехническая бригада. По предварительным данным, непосредственной угрозы взрыва груз не представляет, но остатки взрывчатых веществ на обломках обнаружены.

Специалисты считают, что найденные снаряды были недавно уничтожены методом подрыва, а затем осколки собраны и сданы в пункт приема металла.

По основной версии, обломки снарядов неизвестные собрали на территории полигона Ашулук в Астраханской области, где утилизация боеприпасов ведется на протяжении всего последнего года.

В связи со случившимся, пишет Lenta.Ru, прокуратура Южного военного округа проводит проверку.

Напомним, полигон Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области получил известность, после того как в текущем году там произошло несколько чрезвычайных ситуаций, которые привели к гибели людей. Так, 23 августа на полигоне произошел взрыв боеприпасов, жертвами которого стали восемь человек. 20 сентября один солдат был смертельно ранен осколками ракеты во время проходивших на Ашулуке учений. Еще несколько раз военнослужащие с этого полигона гибли во время работ по разгрузке подлежащих уничтожению боеприпасов.