Боевые самолеты будут глушить челябинцев чуть меньше
ЧЕЛЯБИНСК, 24 октября. Руководство авиационной воинской части, разместившейся год назад в Челябинске, обязуется изменить высоту полетов боевых СУ-24 над областным центром. Военные согласились с тем, что шум от полетов действительно доставляет много неудобств горожанам.
Как сообщили Ura.ru в министерстве по радиационной и экологической безопасности, высоту полетов планируется увеличить с 500 до 1 тыс. 200 метров. После чего будут проведены повторные замеры шумов, чтобы власти города и области могли убедиться в том, что изменение высоты полетов благотворно сказалось на спокойствии челябинцев.
Правда, близлежащие к летной части жилые кварталы все равно будут слышать рев от взлетающих и садящихся штурмовиков. «Изменить маршруты взлета и посадки штурмовиков невозможно», - пояснили на совещании в областном министерстве экологии представители летной части.
Полеты штурмовиков СУ-24 над областным центром начались в октябре прошлого года. На местный аэропорт "Шагол" перебросили одну из воинских летных частей Бурятии. Челябинское высшее военное авиационно-командное училище штурманов (ЧВВАКУШ), ранее использовавшее аэродром в учебных целях, этим летом прекратило свое существование. На территории бывшего училища сформирована стратегическая авиабаза ВВС и ПВО, тренируются военные летчики.
Когда штурмовики начали летать над городом, челябинцы не перестают жаловаться в различные инстанции. Мало того, что шум от самолетов оказался чересчур громким, многие горожане боятся, что полеты боевой реактивной авиации над территорией густозаселенных жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьезным последствиям, как для населения, так и для промышленных предприятий.
Губернатор Михаил Юревич несколько раз обращался в Минобороны РФ с просьбой вывести летную часть из областного центра. На встрече с главкомом ВВС Александром Зелениным во время учений «Центр-2011» в Чебаркуле, куда приезжал президент РФ Дмитрий Медведев, Юревич предложил перевести летчиков на аэродром в Троицком районе, ныне почти не использующийся. Но военные пока отказываются покидать Челябинск, обещая, что через несколько лет челябинцам станет полегче: к 2015 году авиапарк будет обновлен на 30%, а к 2020 году – полностью. Самолеты нового, пятого поколения будут менее шумными.
Пока же единственное, на что готовы пойти военные, так это летать повыше.
Между тем челябинские экологи и общественники готовят иск к Минобороны РФ по поводу "шумных" полетов истребителей над Челябинском. Иск намерен поддержать челябинский омбудсмен и мэрия города.