Главные новости
В России - все новости
24 октября 2011, 16:31

Депутаты Приморья: Перевооружить армию на Курилах надо было давно

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. Депутаты Приморья считают, что некоторые японские политики искусственно подогревают интерес к территориальному спору.

Напомним, что глава МИД Сергей Лавров на днях заявил, что активное перевооружение сухопутной дивизии на Южных Курилах не связано с активизацией кампании властей Японии по возвращению северных территорий.

Как сообщает PrimaMedia, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Передня считает, что подогревание этой темы в Японии ведут отдельные политики.

"Когда я был в командировке в Японии, мы с коллегами не только изучали жизнь японцев, но и знакомились с японскими депутатами и их деятельностью. Когда мы подошли к их административному зданию, мы увидели надпись "Не отдадим северные территории!". С удивлением мы спросили, мол, это специально сделали к нашему визиту? На что получили ответ, что эта надпись висит уже несколько лет. В ходе общения выяснили, что это - основной лозунг местных депутатов и партий", - рассказал депутат.

"Им нужна проблема, чтобы показать себя. А это - их любимая тема, эдакий дракон за океаном. А на самом деле этой проблемой озабочена незначительная часть населения. На острове Хоккайдо живет менее 2% населения, и если они не хотят жить на своей территории, что тогда говорить о Курилах? Другое дело - рыбная отрасль, но тут уже более экономика, нежели политика. А вообще эта идея культивируется политиками, которые не могут найти другую проблему, и мусолят её каждый год. А наша армия должна быть в боеготовности всегда - здесь нет сомнений", - подчеркнул Передня.

"Поэтому я не думаю, что вся эта ситуация как-то связана с Японией - просто настало время внести ресурс в армию на этой территории. Это не сверхъявление", - резюмировал депутат.

Экс-мэр Арсеньева, депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов также считает, что перевооружение никак не связано с заявлениями японской стороны, и эта проблема назревала давно.

"Я внимательно слежу за ситуацией с Курилами и знаю, какой потенциал есть у Японии. Авиация, флот, сухопутные войска, ПВО - везде у японцев многократное превосходство. У нас же - наследие 60-х-70-х годов. Модернизация и переподготовка - давно назревшая проблема, но это внутренняя, наша, проблема. Это надо было сделать еще много лет назад - хорошо, что хотя бы сейчас это начали делать. Поэтому считаю, что Япония здесь не причем - это наша внутренняя кухня", - сказал Беспалов.

Как известно,  Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), мотивируя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Позиция российской стороны по вопросу о пограничном размежевании состоит в том, что южные Курильские острова перешли к России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.