Главные новости
В России - все новости
24 октября 2011, 16:35

Новосибирск устал от взрывов

НОВОСИБИРСК, 24 октября. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией по утилизации боеприпасов на полигоне в Шилово.

Юрченко подписал телеграмму на имя Главнокомандующего сухопутными войсками РФ с требованием принять срочные меры для завершения работ по утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне  в кратчайшие сроки.

По его словам, нарушены все сроки по утилизации боеприпасов на полигоне.

"В самое ближайшее время подрыв закладок боеприпасов повышенной мощности должен быть прекращен. Кроме того, недопустимо увеличение объема утилизации боеприпасов. В минувшие выходные отголоски взрывов ощущали жители города Новосибирска. Новосибирская область – это не боевая зона по утилизации", - подчеркнул губернатор.

Напомним, от взрывов страдают и петербуржцы. В конце сентября жители Петербурга начали жаловаться на странные взрывы, которые доносились в разных районах города — как в центре, так и на окраине, но преимущественно в северных районах.

Ни в полиции, ни в МЧС 29 сентября ничего не знали. В ведомствах подтверждали "Росбалту", что обращений по поводу неясного шума поступает много, но даже у силовиков никакой информации не было.

30 сентября появилась информация от главы города Георгия Полтавченко, который в своем Твиттере сообщил, что грохот все-таки "военного происхождения" — под Петербургом идет утилизация боеприпасов.

"Росбалт" выяснил, что странные взрывы производятся в районе Агалатово, в 27 км от Петербурга. Причем грохает с такой силой, что жители поселков в 15-километровой зоне вокруг всерьез опасаются, что дома разрушатся или лопнут стекла.

"Жители Петербурга иногда могут слышать взрывы от утилизации боеприпасов, поскольку вокруг мегаполиса сосредоточено большее количество снарядов, которые необходимо уничтожить в плановом порядке", сообщил 4 октября начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа (ЗВО) Евгений Бурдинский.