Главные новости
В России - все новости
25 октября 2011, 12:03

В Омске проверяют заявление подростка об издевательствах в училище и полиции

ОМСК, 25 октября. В Омске проводится проверка по заявлению об избиении подростков в отделе полиции и издевательствах над ними в училище.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области, в заявлении говорится, что несовершеннолетних учащихся специального профессионального училища для детей и подростков закрытого типа №1 города Омска избили в отделении полиции №10 УМВД России по Омской области.

В заявлении также указано, что уже в училище один из учащихся пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены.

"В ходе доследственной проверки будут тщательно проверены все факты, указанные в заявлении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - подчеркнули в СУ СКР.

По предварительным данным, детей стражи порядка избили в августе 2011 года, прямо в местном отделе полиции №10. Кроме того, 24 октября в помещении училища один из учеников пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены, передает "Интерфакс".

Особый цинизм произошедшего состоит в том, что предполагаемое знакомство детей с садистами в погонах произошло во время экскурсии, и ОВД подростки официально посещали с познавательными целями.

"В этом училище учатся дети из неблагополучных семей и трудные подростки, в связи с чем для них постоянно организовывались экскурсии в отделения полиции", - пояснила старший помощник руководителя следственного управления по Омской области Лариса Болдинова. Согласно заявлению матери одного из учеников, во время очередной такой экскурсии "полицейские избивали подростков, заставляя выполнять физическую работу".

Лариса Болдинова также добавила, что проверка данного инцидента уже проводилась по заявлению, поданному родителями ранее. Однако при проведении опроса дети сообщили, что их никто не избивал.

"Заявительница утверждает, что тогда детей заставили отказаться от своих слов. А сейчас ввиду новых обстоятельств, когда ученик пытался покончить с собой, проверка организована снова, - отметила Лариса Болдинова. - Также будут проверяться факты избиения детей в самом училище, о чем указано в заявлении".

По данным LifeNews, Омское спецучилище №1 стали проверять после заявления 15-летнего Ивана Митькова. По его словам, в училище подростков избивают и подвергают издевательствам.

Один из его друзей, Миржан Урузбаев, не выдержав, предпринял попытку суицида. Юношу успели спасти, но вместо больницы отправили в изолятор.

"Нас заставили мыть туалеты, били плетками, шлангами, палками, кулаками, - рассказывает Иван Митьков. - Это были Здубняков Евгений Николаевич, Потрохов Павел Александрович, Дворецкий Сергей Владимирович и директор Асеев Владимир Николаевич".

Подросток сообщает, что однажды ночью педагоги избили сразу 14 человек, которых позже увезли в отдел полиции и поместили в изолятор.

Показания детей подтверждает психолог спецучилища Галина Шлегель. "Я 19 лет проработала в этом учреждении и ни разу не видела подобного жестокого обращения с детьми, - заявила Шлегель. - Ни в одном из нормативных документов не сказано, что воспитатели могут издеваться, оказывать психологическое давление, учить их врать, трусить. Я написала массу заявлений во все инстанции, я до сих пор получаю отписки, и дело до сих пор не возбуждено. Дети были явно запуганы и дали показания, о которых их попросила администрация училища".

Сейчас Галина Шлегель отстранена от исполнения своих обязанностей.

"В следственном отделе зарегистрировано сообщение о попытке самоубийства воспитанника спецучилища, - сообщила помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР Омской области Лариса Болдинова. - Также сегодня утром мы получили заявление Ивана Митькова. Мы тщательно проверим все изложенные факты, и воспитанники будут снова допрошены. Избиение детей в подобных учреждениях абсолютно недопустимо".

Сам же директор специального учреждения факты насилия над детьми отрицает. Он считает, что панику поднимает психолог, который мстит за увольнение. "Одному из работников нашего учреждения пришлось уйти, поэтому она написала заявления в адрес коллектива из-за неудовлетворенных амбиций, - говорит Владимир Асеев. - Все, что говорят дети, - неправда".