Главные новости
В России - все новости
27 октября 2011, 11:40

Кассация по делу о клевете на губернатора Алтая перенесена

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 октября. Верховный суд Республики Алтай из-за неявки осужденного и поступления дополнительной кассационной жалобы от его адвокатов вновь отложил рассмотрение жалоб на приговор журналисту и депутату Госсобрания - Эл Курултая РА Сергею Михайлову. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в высшей судебной инстанции республики.

Михайлов издает газету "Листок", которая активно критикует алтайское правительство. В 2010 году в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни и клевете на главу республики Бердникова. Сам Михайлов вину не признает, считая, что дело "носит политическую окраску", а его судят из-за активной общественной и журналистской деятельности.

Ранее он был признан Горно-Алтайским горсудом виновным в клевете на главу РА Александра Бердникова и оправдан по обвинению в оскорблении и разжигании межнациональной розни.

Горно-Алтайский горсуд 21 июля признал журналиста виновным в клевете на главу республики Александра Бердникова. Михайлов был оштрафован на 40 тыс рублей, но освобожден от ответственности за истечением срока давности. По статьям о возбуждении вражды и об оскорблении представителя власти он был оправдан за отсутствием состава преступления. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск главы республики - с журналиста было взыскано 200 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор Горно-Алтайского городского суда оспаривают как сам Михайлов, несогласный с его обвинительной частью, так и прокуратура, которая не согласна с его оправдательной частью. Ранее заседания Верховного суда РА по рассмотрению жалоб на это дело переносились неоднократно, в том числе два раза из-за болезни осужденного. Одной из причин сегодняшнего переноса заседания стало то, что Верховному суду РА было неясно, был ли надлежащим образом извещен о дате процесса сам Михайлов.

Новое заседание суда по делу назначено на 10 ноября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости