Главные новости
В России - все новости
27 октября 2011, 16:08

Тело солдата Руслана Айдерханова эксгумировали

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября. В Челябинской области состоялась эксгумация тела солдата-срочника Руслана Айдерханова, найденного повешенным в лесу в Свердловской области.

Тело Айдерханова перевезут в морг Нязепетровска. Там, по данным руководителя общественной организации "Школы призывника" Валерии Приходькиной, будет проведена процедура опознания тела родственниками, а затем к работе приступят эксперты, передает UPmonitor.

Вскрытие будет проведено в присутствии независимого эксперта.

Между тем, по данным LifeNews, эксгумация солдата, которую ждали два месяца, чуть не сорвалась в последний момент. Оказалось, военные не договорились заранее с наемными работниками, которые должны были выкопать гроб. Могильщики отказались приступать к работе, требуя наличный расчет.

Как рассказал депутат районного собрания Мухаметдин Сахаутдинов, военные следователи в самый последний момент уладили спор - они из своего кармана собрали 15 тыс. рублей и оплатили работу.

На эксгумации тела солдата, погибшего в Еланском гарнизоне, присутствовали 8 военных следователей, военный прокурор, независимый судмедэксперт из Челябинска, а также представители местной администрации и родные солдата.

Как сообщил судмедэксперт Александр Власов, повторное вскрытие поможет выявить истинную причину смерти солдата. Однако за достоверность этих результатов он не поручился - тело очень долго пролежало в земле.

Родственники погибшего солдата опасаются, что на независимых экспертов будет оказываться давление. "От нас уже по непонятным причинам отказался наш адвокат. Просто перестал отвечать на звонки и пропал. Мы подозреваем, что ему угрожают", - поделился депутат Сахаутдинов.

Однако родные Руслана и все жители села Арасланово, которые почти два месяца пытаются выяснить истинные причины смерти солдата, возлагают большие надежды на эксгумацию.

"Мы очень ждали этого и надеемся, что результат покажет, что Руслан был убит, а не сам повесился, - рассказала ближайшая родственница погибшего солдата Гамиля Гильманова. - В любом случае наша ситуация будет примером для других матерей, чтобы они не сдавались и шли до конца".

По официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством, и что следов насилия на его теле не обнаружено. Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.
 
З0 сентября на пресс-конференции начальник управления надзора главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин озвучил данные экспертизы. По его словам, солдат покончил с собой. Все повреждения, которые нашли на теле рядового его родственники (выбитые глаз и зубы, сломанная нога, ножевое ранение и т.д.), по данным военных, Айдерханов получил, совершая, суицид.
 
Военный прокурор ЦВО Евгений Иванов на пресс-конференции 20 октября заявил, что "инсценировка самоубийства исключается". "Когда тело было доставлено родственникам, в СМИ появились фотографии погибшего, где видны повреждения головы и лица. При обследовании тела и места происшествия установлено, что он висел лицом к дереву и повреждения были получены от ударов о ствол во время предсмертной агонии", — сказал Иванов.

По его словам, повторная экспертиза нужна, чтобы понять, были ли какие-то повреждения получены при жизни. То есть прокуратура не исключает, что Айдерханов повесился после того, как его жестоко избили.