Главные новости
В России - все новости
28 октября 2011, 00:37

Совет ЕС одобрил поправки в законодательство по Калининграду

БРЮССЕЛЬ, 27 октября. Совет ЕС одобрил "общий подход" по внесению поправок в коммунитарное законодательство с целью облегчения для жителей Калининградской области пересечения границы с Польшей.

"Совет (министров ЕС) также принял совместную с Еврокомиссией декларацию, которая подчеркивает, что решение, предложенное для Калининградской области, не создает прецедента для любого другого региона относительно малого приграничного движения с ЕС", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-службы Совета ЕС.

В практическом плане внесение соответствующих поправок в законодательство ЕС означает, что на базе двухсторонних соглашений жителям пограничной зоны будут выдавать специальные разрешения, за которые будет взиматься определенная плата или они будут выдаваться бесплатно. В случае с Калининградом предложение Еврокомиссии распространяется на всех его резидентов.

Напомним,  в апреле российские и европейские дипломаты согласовали "Перечень совместных шагов", который станет основой соглашения о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков назвал документ новаторским, подчеркнув, что Москва и Брюссель впервые вместе определяют параметры, выступая как равноправные партнеры. Для сравнения, в переговорах с остальными странами Евросоюз настойчиво предлагал свою схему действий.

В "Перечне" содержатся сведения о том, какими должны быть удостоверения личности и биометрические паспорта, процедура обмена информацией, борьба с нелегальной миграцией. Москва обещает, что все граждане, въезжающие в ЕС, будут иметь биометрические паспорта. По данным ФМС, пока лишь 70% россиян выбирают эту более дорогостоящую разновидность удостоверения личности.

В отдельном блоке специально прописаны тезисы антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. В этой связи Брюссель требует от Москвы отказаться от процедуры учета иностранцев, но Россия до сих пор против.

"Перечень" был утвержден на заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС в Санкт-Петербурге 19 мая, и принят на саммите в Нижнем Новгороде в июне.