Главные новости
В России - все новости
31 октября 2011, 12:23

Забайкальские милиционеры наказаны за издевательство над чабанами

ЧИТА, 31 октября. В Забайкалье шесть бывших сотрудников милиции осуждены за применение насилия к подозреваемым в совершении кражи скота.

Они признаны виновными в совершении преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Летом 2009 года милиционеры разыскивали угонщиков крупного рогатого скота. Придя на чабанскую стоянку, они задержали пятерых человек. Удаев с 5 по 8 июня насильно удерживал задержанных у себя в кабинете. Милиционеры избивали подозреваемых и насиловали их резиновыми дубинками. Задержанных почти не кормили, им давали лишь немного китайской лапши.

8 июня мужчинам удалось сбежать. Они обратились в больницу, где у них зафиксировали телесные повреждения. В частности, один пострадавший получил разрыв барабанной перепонки.

Потерпевшие утверждают, что не имели отношения к угону скота. По словам мужчин, они просто первыми попались на пути милиционеров.

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс, его расследование стояло на контроле в прокуратуре края.

По данным краевой прокуратуры, суд приговорил пятерых из них к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, в том числе Эрдэни Удавева на срок 6 лет 3 месяца, Бато Дондокова – 5 лет 7 месяцев, Павла Емельянова – 5 лет 2 месяца, Владимира Дюкова – 4 года 10 месяцев, Владимира Ильина – 3 года 7 месяцев.

Подсудимому Максиму Матвееву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев, условно, с испытательным сроком в 4 года.

Читайте Росбалт в Google Новости