Главные новости
В России - все новости
31 октября 2011, 18:24

Волны на Черном море становятся все выше год от года

СОЧИ, 31 октября. Состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты.

"Постепенно средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) в Черном море растет из года в год, то есть бурность моря увеличивается", - сказал РИА "Новости" член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

По словам океанолога, пока нет единой гипотезы, которая объясняет это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла.

"Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше. Если у нас при среднем ветре возникает снова шторм, то это одна ситуация, если у нас после пяти дней штиля возникает новый шторм - это совсем другое", - пояснил Добролюбов.

При этом научные исследования Черного моря ограничиваются прибрежными водами. У российских ученых, по словам Добролюбова, нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира. Кроме того остается неизвестным поведение сероводородного слоя - особенности Черного моря, который в отличие от других морей находится во много раз ближе к поверхности на глубине 150-200 метров.

"Студенты изучают море на надувных лодках под Геленджиком, которые дальше чем на 500 метров от берега не отходят, а океанолога можно воспитать, когда он хоть раз переночевал не видя берега", - сказал ученый.

"Состояние экологии Черного моря остается стабильно тяжелым. Самый большой вред наносят реки, которые выносят в море свои неочищенные стоки", - сказал Добролюбов.

Такого же мнения придерживается и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода "Южный поток", который обеспечит поставку российского газа в Европу.

"Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде", - считает Мнацаканов.

В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море.

Все три эксперта сходятся во мнении, что для сохранения Черного моря необходима целевая государственная программа, которая могла бы увязать научные исследования, интересы бизнеса и местного населения.