Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2011, 21:28

Медведев прибыл в Якутск, где пройдет заседание по ЖКХ

ЯКУТСК, 14 нобря. Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Якутск, где проведет выездное заседание общественного комитета своих сторонников по проблематике ЖКХ и примет участие в торжествах по случаю завершения прокладки железной дороги.

Программа Медведева в Якутске начнется с участия в торжественной церемонии укладки "золотого звена" железной дороги до станции Нижний Бестях, сообщает РИА "Новости". После открытия железной дороги президент, как ожидается, ознакомится с условиями проживания в ветхом доме, жильцы которого будут переселены, а также в новом, введенном в эксплуатацию в прошлом году.

Тема ЖКХ будет продолжена на заседании общественного комитета, который обсудит, как решить проблемы жилья с применением ипотечных механизмов, а также ситуацию с ветхим жильем. Медведев также проведет встречу с главой Якутии.

Напомним, в августе министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Якутии Егор Борисов договорились о том, что в Якутии при строительстве железной дороги предпочтение будет отдано более дорогостоящему совмещенному железнодорожному автомобильному мосту, а не более дешевому тоннелю по дну реки Лены.

"Минтранс РФ предлагал вариант прокладки тоннеля под рекой. В свою очередь, руководство Якутии настаивало на строительстве моста, мотивируя свою позицию прежде всего тем, что нигде в мире нет опыта строительства и эксплуатации тоннельных переходов через такие крупные реки, как Лена, тем более в условиях вечной мерзлоты", — говорится на сайте главы Якутии.

В сообщении уточняется, что результатом встречи Егора Борисова с Игорем Левитиным стало принятие теперь уже обоюдного решения сторон в пользу строительства совмещенного моста. Вариант строительства тоннельного перехода полностью исключен.

При строительстве трехкилометрового моста будет учтены сложные природно-климатические условия, геологические и гидрологические особенности. Планируется, что переход через реку Лену будет построен таким образом, что по нижнему ярусу будет идти однопутная железная дорога, а по верхнему — двухполосная автодорога.

При строительстве железной дороги в Якутии необходимо преодолеть реку Лену, чтобы связать между собой Беркакит и Якутск. До последнего времени было неизвестно, какому из двух проектов будет отдано предпочтение.