Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2011, 18:48

В Нижнем Новгороде возбуждено дело о скупке "открепительных"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о купле-продаже открепительных удостоверений для голосования 4 декабря на выборах депутатов Госдумы.

Дело возбуждено по ст. 324 Уголовного кодекса РФ (Приобретение или сбыт официальных документов).

Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, на территории Автозаводского района Нижнего Новгорода трое мужчин приобретали у граждан открепительные удостоверения для голосования.

По данным портала "Провинция", торговля велась по 100 рублей за штуку. Подозреваемый задержан, но не рассказывает в интересах какой партии он работал.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Нижегородской области.

Отметим, по данным оппозиционеров, за последние две недели у населения страшно возрос интерес к получению открепительных удостоверений.

Так, избирательная комиссия Брянской области выразила озабоченность стремительно растущим спросом на открепительные удостоверения. По данным на 11 ноября, областными комиссиями было выдано 63% от общего числа открепительных талонов (9 тыс. 488 штук), а к 22 ноября — уже 73%.

В связи с этим, Игорь Каплунов направил главе ЦИК РФ Владимиру Чурову письмо. И в среду на заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение направить в область дополнительные 5 тыс.открепительных удостоверений из резерва.

Между тем Интернет переполнен сообщениями о том, что администрации различных предприятий и учреждений требуют от своих сотрудников заблаговременно взять открепительные удостоверения. Кое-где документы, дающие право проголосовать не по месту прописки, уже обрели статус товара. Отдельные предприимчивые граждане скупают их у тех, кто все равно голосовать не собирается, и перепродают заинтересованным лицам — но уже дороже.

Как поясняют политтехнологи, голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса - чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке.

Лучшее за неделю