Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2011, 16:30

У омских предпринимателей пытаются отобрать бизнес, обвиняя в несуществующих преступлениях

ОМСК, 5 декабря. Очередной протест против произвола и коррупции в местных правоохранительных органах состоялся в Омске накануне, 4 декабря, в день выборов депутатов Госдумы. Не так давно в центре города прошел другой митинг - в поддержку представителей среднего бизнеса, Дениса Кузнецова, Александра Курмилёва, Павла Шкарубского, Игоря Михеева и других пострадавших, по мнению общественности и правозащитников, от незаконного уголовного преследования.

Как сообщила "Росбалту" инициативная группа пикета против произвола и коррупции в правоохранительных органах г. Омска, череда протестов в сибирском регионе приобретает характер системного кризиса. Основными объектами произвола становятся представители среднего бизнеса, сумевшие создать эффективные региональные предприятия.

"Сложившаяся в регионе практика многократно выносилась на федеральный уровень, в начале 2009 года проблема обсуждалась в Москве на уровне депутатов Госдумы РФ. Сейчас фигуранты десятков весьма противоречивых дел и их родственники пытаются в очередной раз придать ситуации широкую огласку, - говорится в сообщении инициативной группы. - Новый виток общественного негодования связывают с делами Дениса Кузнецова и Александра Курмилёва. Третий год Кузнецов подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов, обвиняющих его в покушении на организацию убийства".

В Интернете дело Кузнецова уже характеризуется не иначе как "сатирическое".

Тем не менее, по мнению представителей группы, многочасовые пытки в отношении Кузнецова меркнут по сравнению с суточным задержанием жены и 4-летней дочки другого пострадавшего омского бизнесмена, Курмилева. В присутствии девочки мать несколько раз обыскивали, угрожали и унижали, требовали подписать какие-то бумаги.

Цель и в том, и в другом случае, считает инициативная группа, одна и та же - отобрать бизнес.

"На днях в Омске началась очередная проверка местных следователей. Несмотря на это, общественность региона высказывает опасения, что даже вмешательство отдельных высокопоставленных лиц не сможет сломать сложившуюся систему круговой поруки", - сообщают представители группы.