Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2011, 12:32

Всех несогласных призывают носить белую ленту

© фото Александра Калинина

МОСКВА, 8 декабря. В Интернете зарождается новое движение, призывающее несогласных с итогами выборов в Госдуму показать свою позицию с помощью специально придуманного символа – белой ленты.

Создатели движения не называют свои имена, подчеркивая, что это не «пиар» конкретного человека, а объединение единомышленников. Они призывают жителей России, прикрепив белую ленту на любое видное место (одежду, ручку автомобиля или офиса, окно квартиры), выразить тем самым свою гражданскую позицию.
 
Авторы формулируют идею белой ленты так: «Не каждый из нас может выйти на митинг, но есть форма протеста, доступная каждому – Белая Лента. Это наш способ показать Власти, что в стране есть НАРОД и с нами стоит считаться! Мы носим Белые Ленты, чтобы увидеть, - НАС МНОГО! Мы носим Белые Ленты, чтобы власть увидела - НАС МНОГО!»
 
Как отмечает Ura.ru, движение уже получило массу сторонников, их поддержали пользователи социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», ЖЖ, телеканал «Дождь», радио Business FM и другие.

Специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов выразил надежду на то, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки, все изменится в правильную сторону быстро и без насилия.
 
«Если много людей под следующие выборы - март месяц, наденут белые ленточки, люди будут видеть друг друга, будут видеть сколько их. Это же будет видеть власть. Это предотвратит власть от неправильных шагов по отношению к мнению большого количества людей. Если все видят, сколько людей против, все возможные ошибки со стороны власти, которые могут быть - силовые или вбросы, так они будут отвращены. Это самый мягкий способ показать людям вокруг, что происходит. На митинги ходят десятки тысяч людей. Собрать митинг более 100 тыс. не думаю что получится. Хотя это будет революция в мозгах. А ленточки могут носить миллионы. Ты особо никому ничего не демонстрируешь. Но ты видишь, сколько нас таких», - сказал Ревазов.
 
Белая лента стала продолжением массовых акций протеста, которые развернулись в Москве и других городах России после оглашения результатов выборов 4 декабря. Россияне, считающие выборы сфальсифицированными, ищут разные формы протеста: например, в Челябинске автомобилисты размещают на стеклах машин листы формата А4 с перечеркнутой цифрой «49,5» (такой процент набрала «Единая Россия» на выборах).
 
Напомним, что митинги против фальсификации результатов выборов пройдут в субботу по всей стране. Выйти на улицы собираются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Омска, Кемерово, Томска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Петрозаводска и других крупных российских городов.