Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2011, 14:49

Политолог: "Разговор с Путиным" подогрел протестную активность

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. Телеэфир программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» может спровоцировать увеличение протестной активности россиян. В частности, организаторы екатеринбургского митинга «За честные выборы» ожидают, что после вчерашнего общения премьера с народом, количество участников субботнего санкционированного митинга может оказаться больше, чем на предыдущей протестной акции - пикете, состоявшемся в минувшую субботу, 10 декабря.
 
Как пояснил Ura.ru один из заявителей акции, политолог Константин Киселев, Путин своим поведением продемонстрировал, что уличные протесты – эффективная форма давления на власть, и та начинает реагировать на раздражители. «Во вчерашней прямой линии главным героем был «человек протестующий», - говорит Киселев. – Путин постоянно обращался к нему, говорил о нем. Он убеждал его, пугал, пытался оскорбить, задобрить, - но все вертелось именно вокруг протестного человека». По мнению Киселева, такое поведение фактического руководителя государства должно подкрепить чувства тех, кто собирается посетить митинг 17 декабря на площади Труда.

Своего единомышленника поддерживает и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, также принимающий участие в подготовке митинга. "Все очень просто: если 17 декабря нас будет меньше, чем было 10 декабря - власть успокоится, уверится в правильности своих выводов, и свесит лапки, - пишет он в своем блоге. – Впрочем, нет, не свесит: будет активно и зло готовиться к очередному фарсу и очередным фальсификациям на президентских выборах, до которых всего-то осталось два с половиной месяца. А если нас будет больше, и если мы сформулируем сильные и конкретные требования - мы победим. Они уже сейчас очень сильно боятся, это видно во всем, и у нашего протеста есть понятная цель: сделать так, чтобы они побоялись фальсифицировать в марте. Они не посмеют, если мы закроем наблюдателями все 90 тысяч избирательных участков в России. Они не посмеют, если мы будем реагировать на все нарушения избирательного законодательства в ходе предстоящей кампании. Они не посмеют, если у нас получится добиться наказания хотя бы одного фальсификатора из тех, кто ковал «победу» Единой России 4 декабря".
 
По словам Константина Киселева, организаторы митинга обещают провести среди пришедших на акцию протеста конкурс плакатов и бесплатно раздавать свистки для освистывания власти. Митингующим также предложат горячий чай, а настроение собравшихся будет повышать специальная «протестная» музыкальная подборка (включая песню «Наш дурдом голосует за Путина»), обещают организаторы. Киселев рассказал, что группы граждан из Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Первоуральска и Березовского уже уведомили организаторов, что приедут в Екатеринбург и также примут участие в митинги.

Напомним, что на митинге 17 декабря планируются выступления представителей как системной, так и несистемной оппозиции. Недовольные собираются сформулировать конкретные требования к властям и избирательным комиссиям, а также сформировать специальный комитет для контроля за расследованием нарушений, допущенных на выборах 4 декабря.

На несанкционированный пикет 10 декабря в Екатеринбурге собралось около 3-5 тыс. человек. Митинг 17 декабря на площади Труда будет санкционированным.