Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2011, 19:12

Путин разберется с безработицей на Северном Кавказе

МОСКВА, 19 декабря. Глава правительства России Владимир Путин 20 декабря проведет заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, где обсудит ситуацию на рынке труда и меры по повышению занятости населения, развитие малого и среднего бизнеса, реализацию инвестпроектов, говорится на сайте правительства.

В заседании примут участие вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, главы регионов, входящих в федеральный округ, представители бизнес-сообщества СКФО.

По данным кабинета министров, уровень регистрируемой безработицы в СКФО составляет сейчас 7,2% от численности экономически активного населения (в среднем по стране - 1,6-2,1%), а по методологии Международной организации труда доля безработных в округе - 14,3% (в среднем по России - 6,2%).

Такой тяжелой ситуации способствует ряд особенностей Северного Кавказа - более высокие, чем в стране, показатели плотности населения, естественного прироста, большое количество молодежи, преобладающий сельский тип расселения.

Решение проблемы занятости на Северном Кавказе считается одной из приоритетных задач в регионе, поскольку "отсутствие постоянной работы и стабильного заработка провоцирует рост социальной напряженности, создает питательную среду для экстремистских настроений".

Пресс-служба напоминает, что на эти цели в 2011 году из федерального бюджета и бюджетов субъектов СКФО выделено более 3,3 миллиарда рублей. Средства направлялись на поддержку малого и среднего бизнеса - на начало года в округе зарегистрировано 340 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято свыше 620 тысяч человек (15% работающего населения). При этом объемы этой помощи выросли с 175 миллионов рублей в 2005 году до 1,8 миллиарда рублей в 2011 году.

Важным инструментом решения проблем округа в правительстве считают "Корпорацию развития Северного Кавказа". Среди ключевых инвестиционных проектов региона - Северокавказский туристический кластер.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru