Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2011, 15:09

В нескольких регионах России возможны перебои с телевещанием

© ruformator.ru

МОСКВА, 20 декабря. Значительная часть территории России осталась без центральных телеканалов в результате аварии спутника связи "Ямал-201".

Руководство ОАО «Газпром Космические системы», владеющего спутником, уже подтвердило факт потери сигнала с одного из самых популярных российских телевизионных спутников «Ямал-201».

Как сообщает News2.ru, в качестве возможной причины называется потеря ориентации космического аппарата. В данный момент отсутствует сигнал в обоих диапазонах — C и Кu.

Между тем в зоне видимости спутника находится 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения.

Сообщения о потере телесигнала поступают из регионов страны.

Так, в Красноярском крае прекращено вещание телеканалов «Спорт-Россия», НТВ, ТНТ, РЕН-ТВ.

Авария оставила без телевидения жителей Омской области - прервано вещание холдинга ГТРК «Омск» и канала РЕН-ТВ.

Аналогичные сообщения поступают и из южных регионов. "Сигнал со спутника "Ямал-201" пропал сегодня в 09:30. В связи с этим с экранов телевизоров исчез областной телеканал "Южный Регион Дон", - сообщает "Южный регион".

По словам представителей акционерного общества «Газпром-Космические системы», которое является владельцем частотного ресурса орбитальной группировки спутников «Ямал», сейчас выясняются причины отказа в работе спутника и производятся работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

"Пропал сигнал с нашего спутника "Ямал-201". Причина пока неизвестна", - сказал РИА "Новости" во вторник представитель компании.

По предположению специалистов, возможно, на спутнике проблемы с приемо-передатчиком. Устройство принимает сигнал, но не передает его обратно на Землю, то есть со спутника нет сигнала ретрансляции.

Представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), осуществляющей эксплуатацию телерадиовещательных сетей в РФ, сообщил, что на данный момент компания не располагает данными о перебоях в вещании.