Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2011, 11:29

Карельцы защищают уникальное озеро на границе с Ленобластью

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 декабря. Жители карельского поселка Куликово, расположенного на границе с Ленинградской областью, в очередной раз выступили против открытия карьера по соседству с озером Ястребиное.

Как сообщает «Вести Карелии.ру», граждане заявляют, что поскольку власти не желают считаться с мнением людей, они намерены обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку нынешнего главу республики Андрея Нелидова, а также весь кабинет карельских министров.

Жители поселка напомнили, что они высказались против открытия карьера еще в 2006 году, после чего к этим протестам присоединилась общественность Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, обеспокоенная судьбой озера Ястребиного, который находится всего в нескольких километрах от планируемого карьера, однако фирма «Экопром-Транзит» не только не отказалась от своих планов начать освоение месторождения строительного камня, но и ведет активную подготовку к его разработке.

Население Куликово прежде всего опасается взрывов и пыли. Для этого у местных жителей есть все основания: люди жалуются на сильные сотрясения от взрывных работ в поселке Кузнечное Ленинградской области, где карьер уже действует. Как считают жители Куликово, их округа должна развиваться за счет туризма, поскольку эти места давно облюбовали скалолазы со всей страны. Кроме того, в окрестностях поселка есть родник с целебной водой, состав которой не хуже, чем у источников первого российского курорта «Марциальные воды».

В 2007 году губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и бывший глава Карелии Сергей Катанандов договорились о том, что никаких карьеров вблизи Ястребиного озера не будет. Однако эти обещания так и не были подкреплены реальными шагами со стороны карельских властей, которые защитили бы особо охраняемую природную территорию от воздействия горной промышленности.   

Лучшее за неделю