Главные новости
В России - все новости
10 января 2012, 16:24

Хакасия оценила ущерб от землетрясения в 5 млрд рублей

АБАКАН, 10 января. В Хакасии ущерб инфраструктуре, причиненный землетрясением 27 декабря, составил около 5 млрд руб. Как сообщает пресс-служба правительства региона, такие данные были озвучены на совещании, проведенном во вторник главой Хакасии Виктором Зиминым.

По поручению главы субъекта 28 декабря была создана межведомственная рабочая группа, которая в течение праздничных дней провела обследование социально значимых объектов, жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства, искусственных дорожных сооружений республики. По их оценке, Хакасии необходимо будет вложить в ремонт и реконструкцию этих объектов около 5 млрд рублей.

Министр регионального развития РХ Сергей Новиков сообщил, что комиссия выявила те или иные повреждения на 84-х социально значимых объектах, сумма ущерба – более 1,5 млрд рублей. Более сотни домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более 1 млрд рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти 500 млн рублей.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова, проведено обследование транспортной инфраструктуры и искусственных сооружений республики. Серьезных разрушений не выявлено, но среди тех мостов, которые строились в 60-е годы прошлого века по облегченному варианту, или так называемым хозяйственным способом, практически все требуют ремонта. Эти конструкции нагрузку не выдержали, потому что изначально строились без запаса необходимой прочности. Железнодорожная инфраструктура не пострадала.

Обследование искусственных сооружений было выполнено также на территории республики Тува по просьбе тувинской стороны. Выявлены серьезные повреждения пяти из восьми обследованных мостов. Общая сумма ущерба, нанесенного транспортной инфраструктуре республики, включая тувинские мосты, составляет более 2 млрд рублей.

Напомним, что 27 декабря в 19:22 мск в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Его магнитуда составила 6,7. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru