Главные новости
В России - все новости
18 января 2012, 19:41

ФСБ считает правозащитников Коми экстремистами

СЫКТЫВКАР, 18 января. Деятельность в Коми правозащитной организации «Мемориал» инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России, заявил руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников. Он не сомневается, что главная текущая цель правозащитников – сорвать президентские выборы в России.

Как передает Komikz.ru, Александр Калашников был содокладчиком на расширенной коллегии МВД РФ по РК, которая сегодня состоялась в госсовете Коми и была посвящена итогам деятельности органов внутренних дел за 2011 год.

Важнейшей задачей возглавляемого им ведомства Калашников обозначил «противодействие экстремизму и его крайней форме – терроризму». К числу «действующих в республике организаций экстремистской направленности» шеф УФСБ отнес (в порядке перечисления докладчиком): «Рубеж Севера», Народное ополчение им. Минина и Пожарского, Некоммерческую ассоциацию «Голос» и КПК «Мемориал».

По сведениям Александра Калашникова, деятельность перечисленных организаций «направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России».    

Калашников также напомнил, что ближайшие «экстремистские» демонстрации намечены на 4 и 24 февраля, и подчеркнул, что их главная цель – «сорвать проведение выборов президента Российской Федерации». Что касается декабрьских событий в Сыктывкаре, то, по мнению руководителя УФСБ, сотрудники внутренних дел «действовали четко в правовом поле».

Председатель "Мемориала" в Коми Игорь Сажин так отреагировал на заявление Александра Калашникова: «Вызывайте скорую психиатрическую помощь. Хотя это вряд ли поможет. Если ФСБ в Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чем не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!».

По его словам, в последнее время деятельность КПК «Мемориал» концентрировалась главным образом на правовой помощи гражданам, большинство из которых – руководители предприятий малого бизнеса.