Главные новости
В России - все новости
20 января 2012, 16:31

Судьбу БЦБК решат на уровне правительства РФ

ИРКУТСК, 20 января. Сценарии разрешения спорной ситуации вокруг ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) предусматривают несколько возможных решений по минимизации экологических рисков, в том числе модернизацию предприятия. Эти вопросы будут обсуждаться на тематическом заседании в правительстве РФ, сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"Правительство РФ рассматривает несколько сценариев решения. В том числе, закрытие предприятия, либо переход на замкнутый водооборот с использованием кислородно-щелочной отбелки. Вся работа направлена на сохранение озера Байкал и осуществлять ее нужно под контролем общественности", – подчеркнул Владимир Пашков.

На заседании общественного совета были рассмотрены предложения по рекультивации накопленных отходов производственной деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», озвученные заместителем директора Лимнологического института СО РАН. Также с предложениями по социально-экономическому развитию города Байкальска выступил директор Института геохимии СО РАН, академик РАН Михаил Кузьмин.

Общественный совет одобрил предложения Лимнологического института СО РАН и ОАО «Сибгипробум» по переработке отходов БЦБК и рекомендовал провести опытные испытания на одной из карт-накопителей, расположенных на территории комбината. Кроме того, членами общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области будет создана рабочая группа по подготовке предложений по модернизации и перепрофилированию комбината и социально-экономическому развитию Байкальска. В ее состав войдут члены общественного совета, представители органов исполнительной власти Иркутской области, научных и общественных организаций.

Как сообщалось ранее, ученые зафиксировали ухудшение воды в Байкале после начала работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В докладе Минприроды о состоянии озера за 2010 год говорится, что показатели качества воды в озере Байкал в целом остаются стабильными и значительно превышают существующие требования.

В то же время, как передает РИА "Новости", в ходе наблюдений ученые зафиксировали ухудшение качества воды в озере после начала работы в 2010 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Возобновление сброса очищенных сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды озера Байкал в районе контрольного створа, расположенного в ста метрах от глубинного рассеивающего сброса сточных вод БЦБК", — говорится в сообщении.

По данным министерства, почти в два-три раза повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты, хлориды и фенолы.

БЦБК также остается основным источником опасности для загрязнения подземных вод, питающих озеро — как поясняется в документе, грунтовые воды с высоким содержанием "специфичных для целлюлозно-бумажного производства загрязняющих веществ" текут от производственных цехов к Байкалу, несмотря на перехватывающий водозабор.