Главные новости
В России - все новости
25 января 2012, 17:05

Аракчееву отказано в пересмотре дела

МОСКВА, 25 января. Военная прокуратура отказала защитникам бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева в просьбе о пересмотре его уголовного дела.

«Военная прокуратура отказала в пересмотре дела Сергея Аракчеева», – сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский «Интерфаксу».

Напомним, в ноябре адвокаты Сергея Аракчеева, получившего 15 лет колонии за убийство трех чеченцев в январе 2003 года, обратилась в прокуратуру с ходатайством о возобновлении расследования уголовного дела.

За несколько дней до этого президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со сторонниками заявил, что поручит вернуться к изучению всех обстоятельств этого дела. Сам глава государства, по его словам, не глубоко ознакомлен с делом, однако знает о полемике в Интернете.

Защита обратилась в прокуратуру с требованием возобновить расследование уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам — результатам исследования на полиграфе, которое показало невиновность Аракчеева.

Отметим, что в июле лейтенант Сергей Аракчеев, седьмой год отбывающий наказание, записал видео-обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Аракчеев просил президента РФ разобраться в "сфабрикованном" против него деле.

Аракчеев отмечал: "До сих пор я не знаю, в чем же я виновен, кого же я убил, при каких обстоятельствах и за что меня покарало мое же Отечество".

Офицер просил Дмитрия Медведева принять участие в его судьбе, выразив надежду на его отзывчивость, на верность закону, "верность Отечеству и своему народу".

Аракчеев также заявил о готовности пройти исследование на детекторе лжи и предстать перед новой коллегией присяжных. "Пусть новая коллегия будет из одних только граждан Чеченской Республики. Это будет еще лучше, они лучше других почувствуют ложь, потому что они как никто другой понимают тогдашнюю ситуацию", — добавил он.

Позднее осужденный Сергей Аракчеев действительно прошел проверку на детекторе лжи. Как сообщил тогда корреспонденту "Росбалта" адвокат Дмитрий Аграновский, экспертиза при помощи полиграфа показала, что Аракчеев не причастен к убийству мирных жителей в Чечне, произошедшему 15 января 2003 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 года приговорил лейтенанта Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима, признав их виновными в убийстве трех чеченцев. Худяков не явился на вынесение приговора и был объявлен в розыск. До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды оправдывали военнослужащих, и дважды военная коллегия Верховного суда РФ по формальным основаниям отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных, и третье решение судья выносил единолично.