Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2012, 12:26

Эксперт: Глава Пскова организует выборы «под себя»

ПСКОВ, 9 февраля. В Пскове накануне местных выборов сложилась парадоксальная ситуация: глава города Иван Цецерский, не отказываясь от своего поста, одновременно решил стать кандидатом в депутаты городской думы следующего созыва.

Напомним, выборы в Псковскую городскую думу должны состояться 4 марта этого года – одновременно с президентскими. Партия «Единая Россия», которая в данный момент имеет большинство в городском парламенте, на прошедших выборах в Госдуму показала беспрецедентно низкий результат - 28%. После этого глава города Иван Цецерский последовал примеру некоторых своих коллег из других регионов и подал в отставку.

«Однако затем он решил использовать последний шанс удержаться во власти и принять участие в предстоящих выборах в городскую думу. Заявление об отставке он забрал, тем самым изменив свою позицию, постаравшись забыть о своем «мужественном поступке», - сообщил в интервью корреспонденту «Росбалта» политолог Дмитрий Ребров.

По его словам, «после своего возвращения Иван Цецерский развернул бурную деятельность». Под началом Цецерского в Пскове был создан оргкомитет по подготовке к выборам. В его состав вошли руководители местного избиркома, начальство УМВД, представители ГУ МЧС и администрации города, заседания комитета проходят еженедельно.

«Иван Цецерский является не только действующим главой города, но и кандидатом в депутаты городской думы следующего созыва. Кроме того, он рассчитывает быть переизбранным на пост главы Пскова. Таким образом, получилось, что один из кандидатов организует в Пскове выборы самого себя», - отмечает Дмитрий Ребров.

По его словам, «последствия такой расстановки сил не заставили себя ждать – территориальная избирательная комиссия города Пскова стала одного за другим снимать с предстоящих выборов отдельных неугодных кандидатов и целые списки — в частности, список КПРФ».

«Нам отказали в регистрации под надуманными предлогами. Ситуация сегодня доведена до абсурда. Идет грязная кампания, чиновники на местах открыто глумятся над законами», - заявил местный депутат от КПРФ Виктор Дуля. Коммунисты обратились в Псковский городской суд и выиграли дело - 8 февраля было вынесено решение о том, что партия должна быть зарегистрирована на выборах в гордуму. Недовольство организацией местных выборов также выразила партия «Яблоко».

Однако, по мнению Дмитрия Реброва, Цецерский вряд ли прислушается к оппозиции. «Ему уже приходилось идти на непопулярные меры для сохранения собственной власти. Так, несколько лет назад, незадолго до своего избрания на пост главы Пскова, он разработал и настоял на принятии нового устава города. Согласно этому документу, глава города назначается депутатами и неподконтролен населению. Вскоре после внесения изменений в устав Иван Цецерский, бывший тогда заместителем главы города, занял руководящий пост», - рассказал эксперт.

Он отметил, что «пока ситуация остается для действующего главы Пскова благоприятной: оппоненты от КПРФ и «Яблока» находятся в подвешенном состоянии, в партийном списке от «Единой России» Цецерский является единственным действующим депутатом и стоит на первом месте, а все оставшиеся сильные кандидатуры идут как одномандатники». «Таким образом, действующий глава предпринял все меры для того, чтобы переизбраться в новый состав городской думы и задержаться на своем посту», - убежден Дмитрий Ребров.

«Примечательно, что в процессе подготовке к президентским выборам в Пскове и области подобных «недоразумений» не происходит – губернатор Андрей Турчак, судя по всему, выполняет поручение Москвы провести выборы максимально честно и открыто, - отмечает Дмитрий Ребров. - Однако, похоже, псковские городские власти решили, что это требование касается только президентских выборов, а местные выборы можно организовывать в удобном для действующего главы города режиме».