Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2012, 14:38

ФАС проверит МВД Чечни на основании сигнала от "РосПила"

ПЯТИГОРСК, 20 февраля. Федеральная антимонопольная служба проверит чеченское управление МВД после появления в Интернете публикаций о массовых нарушениях при размещении ведомством госзакупок.

Напомним, что участники Интернет-проекта "РосПил" на днях обвинили МВД Чечни в мошенническом расходовании средств федерального бюджета.

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник начальник отдела контроля органов власти и размещения госзаказа УФАС по Чеченской Республике и Республике Ингушетия Микаил Гойгов, в 2011 году управление проводило в проверку после привлечения прокуратуры, но нарушений не выявило. Ранее, в 2010 году сотрудники министерства трижды привлекались к административной ответственности, однако только по поступившим жалобам. "В этом году их проверим после такой информации", - заявил Гойгов.

МВД по Чечне от комментариев отказалось, ссылаясь на сомнительный характер публикации в Интернете. "В министерстве с текстом, размещенным на какой-то частной странице в Интернете, не ознакомлены и вообще не комментируют слухи и спекуляции, появляющиеся в блогосфере", - сказал представитель МВД.

Напомним, как заявил на днях создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный, после изучения объявленных МВД Чечни аукционов на оказание тех или иных услуг и по закупке товаров, "РосПил" обнаружил, что большинство из них не состоялось и сведений о заключенных министерством контрактах нет.

Заняться проверкой закупок чеченского министерства в "РосПиле" решили после прошлогоднего аукциона по закупке автомобилей для нужд министерства на общую сумму 113 млн рублей. После серии публикаций об этом тендере в СМИ в апреле 2011 года заказ был удален, однако, пишет Навальный, "уже на следующий день 'РосПил' обнаружил, что МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией".

Ни одной заявки на этот аукцион не поступило, поэтому, в соответствии с законом, МВД Чечни имело право приобрести все товары у одного поставщика, предварительно согласовав это с ФАС. Обратившись в ФАС, представители "РосПила" выяснили, что никаких согласований антимонопольщики не выдавали. Проверив другие аукционы МВД Чечни, объявленные в 2010-11 годах, участники проекта обнаружили похожую картину.

Согласно сводной таблице, составленной "РосПилом", за год МВД Чечни провело 92 аукциона, на которые не поступило ни одной заявки, на общую сумму около 360 млн рублей. Еще по 20 аукционам "РосПил" не смог найти никакой информации.

После этого "РосПил" проверил реестр госконтрактов и обнаружил, что с августа 2010 года в нем не публиковалось никакой информации о контрактах, заключенных МВД Чечни. Таким образом, в "РосПиле" пришли к выводу, что "либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года", "либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а в темную".