Главные новости
В России - все новости
7 марта 2012, 12:52

Мэр города-банкрота обратился к президенту РФ

ВЛАДИВОСТОК, 7 марта. Мэр Дальнегорска Григорий Крутиков обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с крайне сложной финансовой ситуацией в муниципалитете.

По его словам, к этому привело неисполнение владельцами основных доходообразующих предприятий города «ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства. Как сообщает Крутиков главе государства, собственники предприятий ведут руководство акционерными обществами через управленцев на местах, и в течение длительного времени не перечисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанный из заработной платы работников в бюджет Дальнегорского городского округа.

"В настоящее время, общая задолженность ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» составляет порядка 120 млн рублей в местный бюджет (одна третья часть недополученных доходов бюджета Дальнегорского городского округа)", - указал Крутиков, чье заявление цитирует РИА "Дейта".

Абсурдность ситуации заключается в том, что всю ответственность за непоступление доходов в местный бюджет несут не собственники данных предприятий, а бюджет города и прежде всего бюджетные организации, отмечает мэр, напоминая, что бюджет вынужден брать на себя долговые обязательства, а на руководителей налагаются только штрафы.

Сейчас долги муниципального образования за 2011 год перед поставщиками составляют около 58 млн рублей. По итогам исполнения бюджета за два месяца 2012 года осуществлен прирост кредиторской задолженности еще на 25 млн рублей. Город не в состоянии рассчитаться за услуги, предоставленные бюджетным учреждениям; за работы, оказанные предприятиями по благоустройству округа; за реализацию в полном объеме муниципальных программ и т.д.

Все это уже привело к росту социальной напряженности в городе, отмечает Крутиков. "Власть не может решить вопросы местного значения ввиду отсутствия денежных средств для их исполнения; население недоверяет власти; работники бюджетных организаций не могут обеспечить соответствующий уровень качества оказания муниципальных услуг по причине неполучения ими денежных средств. Жители города не верят ни государству (в котором одни безнаказанно не платят налоги; а другие при отсутствии средств оплачивают проценты за пользование чужими деньгами); ни местной власти, ни в независимость судов", - подчеркивает градоначальник.

Он просит президента разобраться в сложившейся ситуации и принять все необходимые меры для понуждения исполнения владельцами ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства в полном объеме.